Всемирно известный дирижер Владимир Спиваков, выступающий в Ереване с Национальным филармоническим оркестром России с циклом концертов, посвященных столетию Геноцида армян, назвал свой первый концерт в армянской столице литургией по жертвам этого преступления.

В программе состоявшегося 14-го апреля выступления — «Концерт для фортепиано с оркестром Nо.17»  и «Реквием» Моцарта

«Мы сегодня отслужили нашу литургию памяти погибших при Геноциде армян. Многие политики очень боятся этого слова, так же, как и слова Холокост. Но существует правда на Земле. Она, как говорил Толстой, пробивается как трава сквозь асфальт», — сказал Спиваков.

Он выразил удовлетворение в связи с тем, что глава и суверен Католической церкви Папа Франциск сказал миллиардам людей, что 100 лет назад свершилось преступление, и армянская нация могла исчезнуть с лица земли. 

«Мы сейчас помолчим и подумаем о тех, кого мы потеряли. Мы все люди, и очень часто нас не покидает отчаяние. Я думаю, это единственная вещь, которая отличает одного человека от другого — степень отчаяния», — сказал Спиваков.

Он рассказал древнюю притчу о том, как один очень мудрый правитель поднялся на гору встретить восход солнца. И когда он спустился вниз, у подножия его ждала толпа народа, которая задала ему вопрос: «Кто мы?». 

«Он сказал слова, которые могут быть обращены и ко всем армянам, рассеянным по всему миру. У каждого из людей вашей национальности есть в сердце горе. И это будет так долгие — долгие века. И вот, что он сказал: «Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм чистоты. В каждом из вас — Вселенная». Вот и я думаю то же самое об армянской нации, о вас», — сказал маэстро.

Накануне Национальный филармонический оркестр России под управлением Спивакова исполнил отрывки из опер Моцарта, Беллини, Доницетти, Пуччини и Верди. В четверг состоится последний концерт. Зрителям будет представлен мультимедийный проект Час Чаплина «Огни большого города». Концерты проходят в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» под высоким патронажем президента Армении Сержа Саргсяна. -0-