Звезды

К 60-летию маэстро Арама Карабекяна Армению посетила целая плеяда музыкантов-виртуозов. До начала концерта «АРКА Style» удалось взять интервью у знаменитого бандонеониста, любимца публики Марио Стефано Петродарки.

— Нас очень радует, что Вы периодически навещайте нашу страну. Что именно влечет Вас в Армению?

Петродарки — В первую очередь – ваша великолепная публика. Я постоянно путешествую, побывал в очень многих странах, и поверьте мне — я знаю, о чем говорю. Я всегда говорю что концерт — это не только музыкант или исполнитель, но, в первую очередь —  зритель. И музыкант всегда чувствует слушателя. Поэтому концерт может состояться только в результате возникшей между ними гармоничной взаимосвязи. 

—  Часто говорят, что армяне по своему темпераменту очень похожи на итальянцев. Вы с этим согласны?

Петродарки — Это абсолютная правда. Так и есть. Причем армяне очень похожи именно на итальянских южан. И не только по темпераменту и теплоте, но и даже по цвету кожи.

— В этом году Вы играете на одной сцене сразу с несколькими виртуозами, среди которых —  Сергей Хачатрян, Тигран Амасян и другие. Как Вам такая компания? 

Петродарки — Я думаю, это – исключительный коллектив. И дополнительную магию всему концерту придает то, что мы будем играть в память великого Маэстро Арама Карабекяна.

—  Что бы Вы посоветовали начинающим музыкантам, тем, кто очень любит свой инструмент, но терпеть не может уроков сольфеджио?

Петродарки — (смеется) Да-да, есть такое… Но без этого невозможно. Редко можно научиться читать без букваря. То же самое — сольфеджио. И в этом смысле Армении не надо ничего изменить в своих методах обучения. У вас, как и в России, это все базируется на очень твердой и правильной основе. Посмотрите на Сергея (Хачатряна) — мы восхищаемся его игрой, но также уверены в том, что он для этого приложил громадные каторжные усилия.

—  В 90-ые годы, особенно на постсоветском пространстве слово «танго» зачастую ассоциировалось с классическим танцем. «Танго» также называли любой парный медленный танец. И только позже, благодаря музыке великого Астора Пиацоллы мы открыли танго, как музыку страсти, грусти, радости, тоски. Считаете ли Вы танго универсальным музыкальным жанром?

Петродарки — Абсолютно универсальным и всеобъемлющим. Несмотря на то, что танго зародилось в Аргентине, этот танец является смесью различных культур, различных ритмов и мелодий. И все представители этих культур каким-то поразительным образом стали испытывать одинаковые чувства под эту музыку. Но в то же время, например, слушая «Обливион» Пиаццолы одни думают, что эта мелодия об абсолютном счастье, а другие чувствуют душераздирающую печаль. Так что танго — это просто магический жанр.

— По окончании Вашего каждого концерта или концерта Ришара Гальяно и других исполнителей танго публика каждый раз просит сыграть «Либертанго». Как Вы думаете, в чем особая притягательная сила этой композиции?

Петродарки — Я знаю, что сам Пиацолла особо не любил эту мелодию. Чего не скажешь о публике, которая слышит это везде: на телевидение, по радио, в рекламе — повсюду. Слово «либертанго» стало в какой-то мере синонимом танго. Не знаю, наверное, секрет в особом изящном ритме «либертанго» и в его потрясающей музыкальности. 

— Некоторые педагоги музыкальных вузов считают что, тот, кто хочет в совершенстве овладеть игрой на инструменте, должен до определенного момента попрощаться с личной жизнью. Вы согласны с этим?

Петродарки — Это касается всего, чего угодно, но только не танго. Для вдохновения, передачи чувств и страстей исполнителю необходима женщина, а лучше конечно не одна (смеется).

— Как во всех других жанрах в танго есть композиции, которые недооценены и не пользуются массовой популярностью. Какое недооцененное произведение первым приходит Вам на память?

Петродарки — Я знаю абсолютно все, что написал Пиацолла, и считаю, что то, чего не знает каждый слушатель из его репертуара — это и есть недооцененное для данного слушателя произведение. Но если мне надо назвать что-то одно — то пусть это будет «Триллер».

— Вы не против, если мы представим запись этой мелодии, как Вашу личную рекомендацию?

Петродарки —  Я думаю, Вы обязаны это сделать (смеется). -0-