Звезды

Всемирно известные актрисы Орнелла Мути и Настасья Кински получили памятные награды Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос».

Особенностью фигурок, помещенных под стекло и заключенных в деревянные футляры, является то, что они сделаны самим Сергеем Параджановым, всемирно известным армянским режиссером и художником, мастером коллажей. Причем в те годы, когда Мастер сидел в тюрьме. Так что этими наградами кинофестиваль отмечает самых почетных гостей.

Актрисы еще до церемонии награждения не смогли сдержать на сцене своих эмоций. Обе заявили о том, что счастливы находиться в Армении и принимать участие в столь престижном фестивале.

«Это — прекрасный фестиваль с потрясающими фильмами. Я надеюсь, что год от года он будет становиться все лучше», — сказала Мути.

В год столетия Геноцида армян организаторы кинофестиваля «Золотой абрикос» не могли не обратить внимание иностранных гостей на эту траурную дату в жизни армянского народа. Отрывок из сохранившейся ленты «Изнасилованная Армения» был продемонстрирован в сопровождении исполнения камерного хора «Овер». 

Ну а сюрпризом церемонии открытия и подарком гостям фестиваля стала впечатляющая видеоинсталляция, сопровождавшаяся танцевальными номерами.

Ну что ж, XII Международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» блестяще стартовал. В добрый час! 

Кинофестиваль «Золотой абрикос» проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В разные годы в рамках фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D’honneur.

«АРКА Style» является информационным спонсором фестиваля.

Фотографии открытия можно посмотреть здесь. -0-