Звезды

Всемирно известная немецкая и американская актриса Настасья Кински, приехавшая в Ереван в качестве почетной гостьи Международного ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос», почтила своим присутствием первый ретроспективный показ ее фильма.  

Культовая лента Романа Полански «Тэсс», снятая в 1979 году не только позволила ереванскому зрителю еще раз насладиться талантом и полетом мысли режиссера и актерского состава, но и воочию убедиться, что годы только к лицу любимой актрисе.

Как всегда эффектная Настасья Кински не только вызвала овации публики, но и оставалась в центре внимания практически на протяжении всего фильма. Сидевшие рядом зрители получили возможность сравнить Кински сегодняшнюю с Кински на экране.

Фильм Поланского «Тэсс» довольно точно следует сюжету одноименного романа Томаса Харди. Однако взгляд режиссера на человеческую природу пессимистичнее взгляда писателя. Поланскому чужда вера Харди в предопределение и силу рока. Трагическая судьба Тэсс представлена им как дело рук человеческих, причем вина в равной степени распределена между высшими (Алек) и низшими классами (ленивый пьяница-отец, расчетливая мать).

Концовка на фоне Стоунхенджа вводит в фильм мотив жертвоприношения. Девушка добровольно отправляется на плаху, чтобы провести несколько часов в объятиях любимого, и тем самым приносит себя в жертву любви к Энджелу. 

В рамках ретроспективы фильмов с участием Настасьи Кински ереванский зритель увидит также фильмы «Париж, Техас», снятый в 1984 году Вимом Вендерсом и «Любовники Марии», снятый в 1985 году Андреем Кончаловским.

«АРКА Style» является информационным спонсором кинофестиваля. -0-