Звезды

Армянский композитор и исполнитель Ваан Арцруни успешно сочетает в своем творчестве, на первый взгляд несочетаемые течения в искусстве, такие как классика и авангард. Он выступает в разных музыкальных стилях: от камерной музыки до рока, от электронной музыки до симфонической и хоровой.

Ваан Арцруни родился в 1965 году в Ереване. Творческую деятельность начал в юном возрасте. Тем не менее, продолжая семейные традиции, Арцруни окончил Государственный медицинский институт им.М.Гераци, а затем учился в Государственной консерватории имени Комитаса.

— Вы как-то сказали, что беспокоитесь по поводу последнего концерта. Чем это было обусловлено?

В.Арцруни — Моя обеспокоенность была связана исключительно со сценическим жанром. Такой формат, когда поэт на сцене читает свои произведения, а певец исполняет песни на эти стихи, был новым для зрителя, поэтому мы не знали, как он его примет. В ходе концерта мы поняли, что достаточно создать соответствующую атмосферу, чтобы слушатель просто наслаждался искусством. В ближайшее время мы собираемся провести еще один концерт в таком формате.

— Вы уже тридцать лет пишете песни на стихи Размика Давояна, а творческая встреча состоялась лишь недавно. Расскажите, как началось ваше сотрудничество.

В. Арцруни — Когда я впервые начал писать музыку на стихи Размика Давояна, мы еще не были лично знакомы. В первый раз я побывал в гостях у поэта, выступая в хоре «Нарек». Тогда я впервые исполнил для него песни, написанные на его стихи. За прошедшие тридцать лет мы периодически общались, но ни разу не представилось случая, чтобы поэт услышал все песни, созданные мною по его произведениям. Я счастлив, что эта творческая встреча произошла…

— Вы как-то сказали, что Давоян относится к числу немногих поэтов, стихотворения которых легко ложатся на музыку….

В.Арцруни — Если посмотреть с жанровой точки зрения, все песни отражают определенный исторический период и имеют музыкальные решения, характерные именно для этого периода. Поэзия Размика Давояна интересна именно тем, что она одновременно классическая и имеет привязку к своему времени. Загадка его поэзии раскрывается и в роковых, и джазовых ритмах, а также с легкостью принимает форму классического романса. Общеизвестно, что настоящий поэт и поэзия находятся вне времени. Именно поэтому эти песни за 30 лет не потеряли своей актуальности. 

— Бытует мнение, что в наше время высокое искусство переселилось в подвалы. Вы с этим согласны?

В.Арцруни — Мой опыт свидетельствует об обратном. За последние два года я выступил с 60 концертами. При этом неважно, сколько человек присутствует в зале на концерте, важно, кто у тебя слушатели. У нас замечательный слушатель. Проблема заключается в недостатке информированности, а в не в подаче материала. Для решения этой проблемы достаточно того, чтобы государство признало приоритетность искусства и деятелей искусства. Искусство — это, с одной стороны, творцы, с другой — заинтересованная общественность. Мы доказываем, что встреча этих двух сторон возможна и без участия Министерства культуры.    

— Что позволяет вам продолжать творить в наше непростое время?

В.Арцруни — Люди творческие очень чувствительны. Они очень легко могут разочароваться и перестать работать, поскольку для них важна свобода. Если они не чувствуют себя свободными, то они либо покидают Родину, либо прекращают творить. В Армении, к сожалению, в настоящее время идет этот процесс. Каким надо быть циником, чтобы быть довольным той ситуацией, при которой мы фактически живем на обломках искусства. Это вызывает озабоченность. Творить мне помогает осознание того, чем духовная родина отличается от физической. Когда ты осознаешь пределы духовной родины и пытаешься самореализоваться в них, то все становится на свои места. 

— Есть ли у вас мечта?

В.Арцруни — Я мечтаю жить в том творческом и свободном ритме, в котором живут мои коллеги за рубежом. Завидуешь, когда видишь, сколько концертов они дают, в каких студиях работают. Я мечтаю об этом. -0-