Звезды

Днем – за рулем автобуса, а вечером – одна из самых ярких звезд мирового блюза. И таким образом вот уже 21 год подряд блюзмен Торонзо Кеннон радует поклонников красивым тембром своего голоса и игрой на гитаре. Уже несколько дней на страничке мастера блюза в Фейсбуке царит армянская атмосфера: фотографии армянских музыкантов и журналистов, армянских церквей, языческого храма Гарни, даже армянского лаваша и арисы. Мастер блюза Торонзо Кеннон снова в Армении…

В ереванском Mezzo Classic House-Club-е 3 декабря прошел концерт блюзмена из Чикаго, организаторами которого выступили компания Mezzo Production и Армянская ассоциация блюза. А на следующий день Торонзо Кеннон посетил достопримечательности Армении. «АРКА style» удалось взять интервью у известного музыканта. 

— Господин  Кеннон, пожалуйста, поделитесь впечатлениями от самого концерта и от увиденного в Армении.

Торонто Кеннон — Армения очень красивая и древняя страна. Это уже мой третий визит в вашу страну. Я побывал в языческом храме Гарни, посетил несколько церквей. Я восхищен богатой историей и памятниками архитектуры. Что касается концерта, могу сказать, что он прошел в очень теплой атмосфере, хотя и не по изначально запланированному сценарию. Я пригласил на сцену одного из своих друзей-блюзменов, Гэрри Ли, и  мы впервые вместе выступили на ереванской сцене. 

— В прошлом году, когда вы впервые посетили нашу страну, вы исполнили песню об Армении. Что побудило вас написать это произведение о стране, в которой вы никогда до этого не были?    

Торонзо Кеннон —  Откровенно говоря, до этого я ничего не знал об Армении и об истории вашей страны. В США никогда не говорят об Армении, армянах, армянской культуре и Геноциде. В Чикаго люди знают только о еврейском Холокосте, но понятия не имеют о том, что аналогичное произошло и в Армении. О Геноциде я узнал случайно, во время разговора с друзьями. Шокирован тем, что не знал об этом. Потом подумал, а почему бы не начать говорить об этом?  Так и родилась моя песня. 

— Расскажите, пожалуйста, как началось сотрудничество с армянами?

Торонзо Кеннон — Со мной связалась Армянская ассоциация блюза и предложила выступить перед армянскими зрителями, я согласился. Мои друзья были удивлены – блюз в Армении? Они даже не имели понятия, где находится Армения. Но я считаю, что блюз есть везде, его просто надо почувствовать. Блюз – это ощущение. Я показал своим друзьям географическое расположение Армении. Вспоминаю, каким потрясающим был прошлогодний совместный концерт с талантливым армянским певцом Суреном Арустамяном. Это был настоящий музыкальный «поединок». Мне очень приятно знакомиться с талантливыми блюзменами из других стран, а Сурен исполняет блюз так, как это делают в Чикаго. 

— Нам известно, что в Чикаго вы работали водителем автобуса. 
 
Торонзо Кеннон — Я и сейчас работаю водителем автобуса. Уже 21 год. Параллельно с занятием музыкой, надо иметь и другую работу, это необходимость. Но все меняется, когда я выхожу на сцену. Гитара мне помогает избавиться от агрессии, скопившейся за день, ведь в общественном транспорте приходиться иметь дело с разного рода пассажирами. А под конец дня так замечательно выйти к людям, которые пришли к тебе не потому, что они опаздывают на работу, например, а  потому, что хотят тебя услышать. В обоих случаях моя работа связана с людьми. 

— Что вы открываете в себе нового благодаря блюзу?

Торонзо Кеннон — Не могу сказать, что прожил тяжелую жизнь, но некоторые трудности,  конечно, были. Музыка помогает мне прийти к согласию с самим собой, к правильным выводам, найти верные решения. Я получаю удовольствие от того, что посредством музыки могу донести до своего слушателя собственные эмоции.  

— Какие были хорошие и плохие этапы вашей музыкальной карьеры?

Торонзо Кеннон — Хороших моментов было много. Самым лучшим могу назвать свое первое выступление в Чикаго. Хорошо, когда один день я выступаю в Армении, на следующий в Южной Африке. Много хорошего, когда путешествую. А плохого, кажется, пока не было, но если случится — обязательно напишу песню! (смеется). 

 — Если бы у вас появилась возможность что-то изменить в мире блюза, что бы вы сделали?

Торонзо Кеннон — Сделал бы все для большего признания и распространения блюза. Блюз является основой всех музыкальных направлений. От блюза берет начало американская музыкальная культура, это неоспоримый факт. Не было бы блюза – не было бы рока, джаза, поп-музыки и так далее.  Поэтому нужно больше уважения  к этому жанру. Хотя блюз любят все, но в шоу-бизнесе это направление многими игнорируется как не особо рентабельное, считается, что рынок маленький, и сегодня превалируют  ледигаги и джастинбиберы. И все равно блюз – это мощная музыка, и я бы сделал все для его большего распространения. 

— Что бы вы посоветовали молодому поколению блюзменов? 

Торонзо Кеннон — Посоветовал бы жить честно, без излишеств и искусственности. Писать песни только о том, что чувствуешь и пережил сам. Невозможно представить, чтобы подросток  пел о том, что от него ушла жена. Если ты честен перед самим собой, зритель это обязательно почувствует и оценит. -0- 

Фотографии известного блюзмена Торонто Кеннона во время ереванского концерта можно просмотреть здесь. -0-