Звезды

Известный французский певец и композитор армянского происхождения Мартен Йорганц прибыл в Армению по приглашению театра песни и танца «Вагаршапат». 23-го сентября певец принял участие в концерте, посвященном 10-летию театра в Эчмиадзине. В беседе с «АРКА Style» Йорганц поделился своими впечатлениями об армянской эстраде и рассказал о своих планах.

— Господин Йорганц, следите ли Вы за развитием армянской эстрады, и как Вы оцениваете современных армянских исполнителей?

Йорганц —  Я, конечно, интересуюсь местной эстрадой и могу сказать, что в Армении очень хорошие певцы и певицы. Среди современных исполнителей мне очень нравятся Тата Симонян и Арман Ованнисян.

— А что в этом контексте Вы можете сказать о музыкальной среде армянской диаспоры?

Йорганц — Сегодня в диаспоре очень мало как исполнителей, так и композиторов.

— Как Вы считаете, каковы основные минусы современной армянской эстрады?

Йорганц — Сегодня очень много талантливых армянских исполнителей, особенно в Армении, однако, к сожалению, большинство из них хотят походить на зарубежных звезд и исполняют не свои песни. Я думаю, что нужно продвигать именно армянскую музыку, чтобы мир знал, что такое армянский стиль и музыка. Совсем не нужно копировать чужое.

Я сам пою на различных языках, однако, думаю, что армянским певцам нужно петь на армянском.

В следующем году в связи со 100-летием Геноцида армян во всем мире будут проводиться различные мероприятия. Вы примете в них участие?

Йорганц — Я уже задумываюсь об этом и собираюсь после возвращения во Францию написать,  исполнить и записать песню на армянском языке, посвященную геноциду. Пока не буду раскрывать скобки, однако, скажу, что надеюсь на то, что Турция признает Геноцид армян и между турками и армянами воцарится мир. Конечно, этот мир должен быть достигнут без кровопролития крови, а исключительно на дипломатическом уровне. -0-