Звезды

Классик мирового кинематографа, всемирно известный режиссер Кшиштоф Занусси, несмотря на расписанный по минутам график, сумел всего на день приехать в Ереван для того, чтобы получить в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» специальный приз Первопрестольного Святого Эчмиадзина «Да будет свет».

Католикос Всех Армян Гарегин Второй вручая приз, подчеркнул, что кино, как произведение искусства, несет в себе высокую и важнейшую миссию: посредством мощных средств влияния сеять в человеческих сердцах доброту и красоту. Свое видение сегодняшнего мира, роли в нем искусства и будущего духовности и веры в жизни людей Занусси представил в эксклюзивном интервью АРКА Style.

— Позвольте поздравить Вас с этой наградой. Известно, эта награда и вообще духовная тематика Вам очень близка. В этой связи хотелось бы узнать о Вашем отношении к наградам и премиям вообще и к призу «Да будет свет», в частности.

Занусси — Знаете, хотя я уже много лет получаю множество призов, и в моем доме есть одна комната, полная призов, казалось бы, что они уже должны были приесться. Но на самом деле, они все-таки важны.

Мне хочется всегда видеть подтверждение того, что я делаю, потому что всегда существует подозрение, что я  делаю что-то не то, что людям это не нужно, что публика это не принимает. Так что такая награда – это огромная радость, и если армянский Католикос видит, что мои картины касаются духовности, значит для меня это огромное счастье. Есть много людей, которые по этой причине не выносят моих картин, потому что там есть сильные противопоставления, поэтому для меня эта награда тем более важна.

— Вы являетесь давним другом фестиваля «Золотой абрикос». Насколько, на Ваш взгляд, фестиваль изменился за 11 лет своего существования, и какие именно изменения произошли.

Занусси — Знаете, самое главное, что «Золотой абрикос» живет уже десять лет, потому что фестиваль должен иметь корни, традицию, тогда растет доверие. В самом начале этого доверия было немного, потому что здесь не было публики. А сейчас появилась публика, все мне это говорят. И моим коллегам-режиссерам это важно: есть публика, значит, стоит вообще приезжать, потому что все приемы, все мероприятия – это мило, но это не так важно, мы можем без этого жить. А без публики – не стоит.

— В мире происходят не самые приятные вещи, которые Вы отражаете в своем  творчестве. Что на Ваш взгляд, с точки зрения художника, помогает человеку выжить в этом мире, не сломаться и не ожесточится. 

Занусси — Вы знаете, если человек верит в ценности – в добро, в красоту, в правду, тогда стоит за эти ценности бороться, пока мы не сомневаемся, что они есть, если не впадаем в отчаяние. А в отчаянии  кажется, что все бессмысленно, что смысла жизни нет, тогда трудно из этого вырваться. Напротив– надо бороться.

— И что на Ваш взгляд может помочь человеку в этой борьбе – искусство, кино, музыка, вера?

Занусси — Всегда, если нам удается хотя бы чуть-чуть прикоснуться к тем самым главным ценностям, которые Аристотель назвал просто Красота, Добро и Правда, и если мы  чувствуем то тепло, которое от них исходит, тогда мы проживем.

— Ваши фильмы направлены на распространение названных Вами ценностей. А какие фильмы, просмотренные Вами недавно или, может быть, давно, наиболее подошли бы к роли «посла доброты и красоты»?

Занусси — Что-то подобного рода появляется постоянно. Я видел два или три года тому назад великолепную русскую картину, которую русские недооценили – «Жила-была одна баба» (режиссер – Андрей Смирнов – ред.). Это глубоко духовная  картина. То, что я вижу у Звягинцева – это тоже сильное духовное пространство, которое там показано. Так что, и в этой части мира, и на Западе я вижу много картин такого характера. 

— А вообще насколько сегодня актуальна проблема духовности и просвещенности, и в изменяющемся мире сможет ли человечество сохранить свою веру или потеряет ее?

Занусси — Я думаю, что вера останется. Она прожила 2000 лет и останется, надеюсь,  до конца дней. Но увидим. Конечно, никто не знает, как будет на самом деле. Но я думаю, что такая надежда есть, и что религиозная жизнь необходима для всего человечества. Я в этом уверен. Но как она будет формироваться в новом мире – это что-то, что надо открыть.

— В рамках «Золотого абрикоса» прошел показ Вашего фильма «Константа». У него очень интересная история: лента долгое время оставалась неизвестной и не показывалась. Расскажите немного об этой картине и представьте Ваш авторский взгляд на нее

Занусси — Мне кажется, когда я снимал ее, это было еще в совсем другом мире. Мир действительно полностью изменился, а недостатки оказались те же самые. Это борьба с ежедневной маленькой  коррупцией – это страшная борьба – борьба со взятками, с этой зависимостью, и все испачкано таким нечистым  подходом. Это универсальный сюжет. Это было и в те времена, и сегодня, и боюсь, что так и будет в будущем.

— То есть название «Константа» оправдало себя?

Занусси — Да, это то постоянное, что остается и не двигается.

— Когда-то в одном интервью Вы сказали, что были бы не прочь провести мировую  премьеру своего фильма в Армении. Мы все еще можем ожидать этого?

Занусси – Вы знаете, да, если так сложится. Потому что все зависит от наших прокатчиков. Но премьеры фильма «Инородное тело» (последняя картина режиссера) еще не было, и если право на Армению окажется в руках моего русского сопродюсера, может быть мы сможем договориться. Я был бы очень рад этому. -0-