Звезды

Авета Барсегяна по праву можно назвать одним из самых успешных представителей армянского шоу-бизнеса. Композитор и телеведущий является автором десятка армянских хитов, в том числе, Авет написал слова к песне «Кораблик надежды», музыку к которой написала первая леди Армении Рита Саргсян. О своих взглядах на жизнь, творчество и шоу-бизнес Авет Барсегян рассказал в эксклюзивном интервью «АРКА-Style».   

-Авет, Вы говорили, что являетесь любителем эзотерической литературы. Чем Вам близко это направление?

Авет — В 17 лет я прочел книгу Григория Климова «Князь тьмы», и меня потянуло именно на жанр эзотерики, когда писатель передает тебе именно те краски, которые помогают жить по-новому. В то же время автор передает читателю определенную «амальгаму», чтобы воспринимать мир как-то иначе, чем его представляют, к примеру, с голубого экрана. Вообще же, меня всегда привлекали передачи о космосе, мироздании и обо всем, что связано со сверхъестественным.

-Что Вы сейчас читаете и какие книги – самые любимые?

Авет — В первую очередь, конечно, это Библия. Сейчас я читаю потрясающую работу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». А одной из моих самых любимых книг является «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

— Что для Вас успех, и считаете ли Вы себя успешным человеком?

Авет — Когда я только начинал свою карьеру, я даже не задумывался о том, что есть успех. Я просто занимался деятельностью, которая доставляет мне удовольствие. В целом, для меня успех –  это какие-то мелкие радости, общение с людьми их доброжелательное или недоброжелательное отношение ко мне. Эти оба полюса я обожаю и приветствую как критику в мой адрес, так и любовь.

Я считаю себя успешным тогда, когда со мной и моими близкими все хорошо. Мне приятно говорить о книгах с читающей аудиторией, и это для меня тоже успех.

Что же касается понятия «успех», как образа существования в шоу-бизнесе, то я даже не хочу терять времени на обсуждение таких «мелкопакостных» сторон успеха как вспышки фотокамер, софитов и т.д.

-Есть ли у Вас собственный рецепт успеха?

Авет — У меня нет никакой формулы успеха. Могу сказать лишь то, что человек должен заниматься не только тем, что его радует, но, иногда, и тем, что напрягает. Естественно, не все всегда в работе проходит гладко. Конечно, телезрителям часто кажется, что на экране все идет плавно, но и у нас часто бывают сложные ситуации.

Я даже не знаю, возможно ли считать деятелей шоу-бизнеса успешными. Это ли успех?

-Что или кто для Вас олицетворяет музу в Вашем творчестве?

Авет — Для меня муза — это коммуникации, межличностные отношения. Ведь именно в процессе общения чувствуется то светлое и доброе, что есть в человеке. Для меня муза находится именно в общении, а не, к примеру, в теле женщины, хотя, бесспорно, женское тело тоже может стать музой.

-Каков  идеал женщины Авета Барсегяна?

Авет — Думаю, для меня на данный момент идеалом женщины может стать булгаковская Маргарита — гордая, способная пройти через ад, чтобы вернуть себе Мастера.

-А есть ли эта «Маргарита» в Вашей жизни?

Авет — Пока что в моей жизни такой Маргариты нет.

-Есть ли афоризм, которым Вы руководствуетесь в жизни?

Авет — В течение дня я слышу множество мудрых слов и, часто, в жизни не удается следовать этим высказываниям. Тем не менее, я люблю все высказывания мудрых людей. На данный момент мне на ум приходит афоризм «Рукописи не горят» и «Не просите ничего у тех, кто сильнее вас», так как я только перечитал Булгакова. Также я очень люблю христианские притчи. Я стараюсь, чтобы «свет» внутри меня никогда не угасал.

-Вы являетесь автором десятка хитов. Которое из ваших произведений Вам по душе более всех остальных?

Авет — Честно скажу, что далеко не все песни, которые я пишу, мне нравятся. Иногда приходится для «хита» писать песни, которые легко запоминаются, в то время как произведения с глубоким смыслом запоминаются далеко не всегда. Именно поэтому иногда приходиться писать поверхностно, и это мне не по сердцу.

-Существует мнение, что хорошие стихи рождаются в период депрессии. Так ли это в Вашем случае?

Авет — К сожалению, это так. Когда я нахожусь в более мрачном настроении, рождаются более интересные вещи. К примеру, пребывая в любви, которая является самостоятельной субстанцией, ничего не хочется делать, в то время как в плохой период хочется как бы «поплакаться в жилетку» кому-либо, и этим «кем-то» становится бумага, на которой в последствие рождаются стихи.

-Как Вы оцениваете уровень армянского шоу-бизнеса?

Авет — Мы достаточно конкурентоспособны, и у нас много хороших голосов. Я не согласен с мнением, что в Армении однозначно плохая эстрада, так как у нас есть потрясающие певцы и музыка, которая живет в душах композиторов.

-Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах.

Авет — На данный момент я работаю в новом сезоне проекта «X Factor» и, надеюсь, что вскоре возобновятся съемки проекта «Кто хочет стать миллионером». Возможно, также я буду участвовать в вечернем проекте на Общественном телевидении Армении.

-Есть ли какой-либо совет, который Вы могли бы дать нашим читателям напоследок?

Авет — Я вообще не люблю давать советы, но хочу, чтобы люди жили в гармонии со своей душой, сердцем и мыслями. Гармония этих трех субстанций может привести к успеху. -0-