Звезды

Миллионер, филантроп, владелец крупных американских строительных компаний и армянский патриот Ваагн Овнанян из тех людей, которые в свои 82 года все еще полны энегии, обладают отменным чувством юмора и заряжают окружающих хорошим настроением. Еще он президент Ассоциации и гольф — клуба в Армении. На днях Овнанян показал свой класс в розыгрыше Кубка Еревана по гольфу, сыграв в одной команде с американским бизнесменом армянского происхождения Шагеном Назаряном, Патриком Лореном – гендиректором «Армводканала» и с армянской гольфисткой Араксией Мартиросян, занявшей по итогам турнира второе место. Об этом пока еще экзотическом для Армении виде спорта Овнанян рассказал в интервью «АРКА Style».

— Гольф – относительно новый вид спорта в Армении, и он сейчас развивается в основном, благодаря вам. Как далеки мы от других стран, например от США?

Овнанян ​- Дело в том, что полям для гольфа там — лет сто, а здесь — всего-то три-четыре года. Земля в Армении еще не «привыкла» к мячу, к удару по нему. Нам нужно время, чтобы чего-то достичь. Гольф требует много внимания и труда. Необходимо заботиться о поле, поливать его, удобрять землю, правильно стричь траву каждую неделю. Для всего этого требуется время еще и потому, что территории огромные.

— А как обстоят дела с армянскими гольфистами?

Овнанян ​- Чем больше людей, тем интереснее. Человек – то незаменимое, что делает интересным твой день. На поле встречаешься со многими людьми, которые со временем становятся для тебя родными. Жизнь – вызов, и игра на поле будит в людях стимул к победе, без окружающих людей нет жизни. Армянам не хватает именно человеческого общения и радости.

Каждый раз во время игры в гольф ты бросаешь сопернику вызов, и у игроков  появляются силы, стимул, каждый хочет сыграть лучше тебя. После игры мы собираемся, чтобы обсудить детали. Именно это общение для меня бесценно. Мы играем в гольф каждые выходные. Игра объединяет нас: мы общаемся, обсуждаем всевозможные темы.

Но гольф – это не только поле для игры, это еще и площадка, где приобретаются договоренности о предстоящих сделках, оговариваются условия контрактов. Здесь нет телефонов или прослушек. Мы приходим играть и начинаем обсуждать какие-то грандиозные бизнес-идеи. Например, с Патриком (Патрик Лорен – генеральный директор компании «Армводканала», активно содействующий развитию гольфа в Армении) мы начали общаться здесь, в клубе. Нас объединил гольф.

— Чего не хватает армянскому гольфу? Что нужно сделать для того, чтобы люди узнали об этом виде спорта и полюбили его?

Овнанян ​- Я бы сказал, что необходимо время. Знаете, чем дольше держишь овощи в рассоле, тем вкуснее получается соленье.

— Когда вы начали заниматься гольфом? Какие еще виды спорта вызывали у вас интерес?

Овнанян ​- Играю с 24 лет. Другими видами спорта не занимался, только иногда смотрю различные соревнования по телевизору, читаю о лучших игроках мира в газетах. Вообще, гольф изначально был игрой пастухов. Он зародился у морских берегов Шотландии. Пастухи от скуки били посохом по камням, сбивали ими другие камни. Эта игра понравилась очень многим, но люди поняли, что чего-то не хватает, выкопали ямы, камням придали круглую форму и начали играть в гольф. Позднее посох заменили деревянные клюшки.  

— Что должен знать начинающий гольфист?

Овнанян ​- Скажу всем – don’t give up (не сдавайся!). Первый удар у многих не получается, но это не повод, чтобы расстраиваться. В любом случае нельзя терять веру и надежду. -0-