Звезды

Фуд-фотограф Александр Сляднев — член Украинской Ассоциации Профессиональных Фотографов (UAPF), входит в десятку самых интересных фотографов планеты по версии авторитетного фото-сообщества 500px и в сотню лучших фуд-фотографов мира по версии British Journal of Photography.

Основное направление его деятельности — фотоъемка еды для ресторанов, журналов, издательств и независимых шеф-поваров. Перед его камерой побывали именитые и известные во всем мире повара и их блюда, клиентами являются популярные рестораны с мишленовскими звездами и другими весомыми наградами в гастрономической индустрии.

Автор международного проекта «Food & Chef» решил в скором времени реализовать свой проект и в Армении. О планах, связанных с Арменией, а также о своей деятельности в целом фотограф рассказал в эксклюзивном интервью «АРКА Style».

— Александр, Вы являетесь одним из лучших фуд-фотографов мира по версии The British Journal of Photography. Скажите, пожалуйста, как случилось, что фотография стала делом Вашей жизни?

Александр — Одна из моих любимых поговорок – все события твоей жизни привели к тому, чем ты сейчас занимаешься. К фотографии я пришел довольно-таки поздно — в двадцать семь лет. Совершенно случайно взял в руки по сегодняшним меркам древнюю камеру Canon 350D — и понеслась. С тех пор я практически не расстаюсь с фотоаппаратом.

А с искусством я связан с детства. Еще в первом классе общеобразовательной школы мама отдала меня в художественную школу, в которой я успешно проучился около пяти лет, и даже выиграл несколько всесоюзных, а потом и международных наград. Я считаю, что знания, полученные в художественной школе, очень сильно помогают мне в моей работе.

— Почему именно фуд-фотография?

Александр — Естественно, как и любой фотограф, в самом начале своего пути я снимал всё — начиная от посиделок с друзьями и заканчивая свадьбами и стоками. Постепенно, шаг за шагом я стал отказываться от самых нелюбимых мной направлений. Сначала это был репортаж, потом свадьбы. Т.е. я не был в поиске своего идеального направления. Я просто отсекал то, что мне не доставляло удовольствия.

И через некоторое время я снимал только рекламу и портреты.

Потом был мой первый заказ на съемку меню. И я настолько погрузился в процесс, что понял – жить без этой ресторанной суматохи я уже не могу. И вот, спустя три года после своих первых проб в фуд-фотографии, я снимаю исключительно еду и шеф-поваров ресторанов.

И это нормально. Я с самого начала знал, что придет тот день, когда я уйду в узкую специализацию. В какую? Это был вопрос времени для меня, стоящего тогда на старте своей фотографической карьеры.

— Что, на ваш взгляд, делает фотографа успешным?

Александр — У меня есть три фактора, из-за которых я могу взяться за работу. Это — удовольствие, мой профессиональный рост и деньги. И если два фактора из трех в будущей работе присутствуют, я за нее берусь. Если есть всего один или вообще ничего – я рекомендую заказчику искать другого фотографа.

Это позволяет мне с вдохновением снимать то, что я люблю, и считаю, что это первый пункт успеха.

Второй – просто много работать. Не сидеть и ждать, когда работа сама придет к тебе, а работать, работать и еще раз работать. Я не верю модным нынче книжкам, которые призывают мечтать и позитивно мыслить для достижения успеха, но забывают сказать, что при этом надо очень много работать. Ведь когда ты занимаешься своим любимым делом, то настроение и так позитивное, и, планируя дни, месяцы и годы, поневоле начинаешь мечтать.

Есть такая формула успеха: быть → делать → иметь. Я сначала сказал себе: «я лучший», поверил в это, стал таким внутри, а потом, вдохновленный, стал делать все для того, чтобы весь мир сказал: «он лучший». Ну, сегодня для мира я еще не самый лучший, но он мне уже заявил: «ты в сотне лучших».

Ну и последний пункт – это вкладывать деньги в свое обучение. Ведь в любом случае наступает момент, когда упираешься, как головой в потолок, в свои собственные знания. И тогда нужен толчок, и для меня этим самым толчком являются мастер-классы и различные курсы повышения квалификации.

Эти три фактора позволили мне совместить три моих любимых занятия: путешествия, фотографию и увлечение кулинарией. Я путешествую по миру, меня приглашают в лучшие рестораны, я снимаю для самых интересных шеф-поваров.

— Расскажите о своем проекте Food & Chef.

Александр — Я верю в то, что фотограф способен влиять на сознание зрителя, заставить его задуматься о тех или иных вещах. И верю в то, что фотограф – это созидатель. Ему дарован дар. И фотограф просто обязан возвращать миру дань, влияя на людей, которые его окружают. Один из способов – это проекты, которые делаются для себя, для других людей, не имея цели на этом заработать.

Моим таким проектом стал Food & Chef. Я рассказываю про лучших шеф-поваров мира, делюсь с людьми их рецептами. Ведь за каждым блюдом стоит судьба человека. Кто приготовил нам то или иное блюдо? Кто это человек? Каковы его хобби? Цвет глаз?

Однажды, задумавшись над этим, я и придумал Food & Chef. Изначально я планировал сделать альманах одесских поваров и этим ограничиться, но потом меня начали приглашать в другие города и страны. Сейчас в моем портфолио порядка 150 шеф-поваров из 13-ти стран, лучшие и достойные повара своих регионов. Армения будет моей 14-й страной.

— Вы включили Армению в свой проект. Чем был обусловлен ваш выбор?

Александр — Так получилось, что с детства меня окружают армяне. Лучший папин друг – армянин. Его партнер по бизнесу после развала Союза – армянин. Моя лучшая подруга — армянка. Первая жена – на половину армянка. Огромное количество друзей – армяне. И я с детства слышу рассказы про Армению, про её гостеприимность и про вкуснейшую армянскую еду. Чем обусловлен мой выбор? Думаю, это очевидно (улыбается).

— Всегда ли вы пробуете то, что фотографируете? 

Александр —  Если честно, это самый популярный вопрос, после «почему ты стал фуд-фотографом», и я на него всегда отвечаю одинаково: если бы я пробовал все, я бы стал самым большим человеком на Земле. Ведь иногда приходится снимать по двадцать-тридцать блюд за день.

Но на самом деле не всегда есть возможность отказаться от некоторых блюд. Я даже писал об этом в своем блоге.

Поэтому, я несколько переиначил китайскую традицию, когда для того, чтобы показать свой достаток, китаец не съедает все блюдо, а всего лишь его пробует.  

Только в моем случае – это не способ показать достаток, а просто способ не растолстеть (улыбается). -0-