Звезды

Food -фотограф Александр Сляднев, входящий в сотню лучших food-фотографов мира по версии The British Journal of Photography, впервые посетил Армению. О первом дне своем посещения нашей страны, о запланированных в Ереване мастер-классах и многом другом один из ведущих food-фотографов мира рассказал «АРКА Style». 

Ереван для меня пахнет солнцем…

Когда я приезжаю в какую-либо страну, первое, на что я обращаю внимание это запах. Я по запаху понимаю, нравится мне эта страна или нет. Ереван мне очень нравится – он пахнет теплом и солнцем.

Сам я одессит, и я думаю, что Ереван очень похож на Одессу. Люди улыбаются, ходят счастливые. Это редко встретишь в современных городах. 

Искусство презентовать еду находится в Армении на должном уровне

В Армении умеют презентовать еду. Я пришел к этому выводу, побывав в двух ресторанах. Мне очень понравилось, как представляют еду в Армении.

Фотограф-джентльмен

Я никогда не обсуждаю работу моих коллег. Каждый видит и чувствует по-своему. Есть технические нюансы, которые можно обсуждать, но видение фотографии я никогда не обсуждаю. 

Фотограф-самоучка

Я сам самоучка, то есть изначально не учился фотографии специально. Да, у меня есть художественное образование, но совершенно нет фотографического. Всему приходилось учиться самому. Какое-то время я считал, что это нормально, и что это — правильный путь. А потом я понял, что жизнь у меня одна, и у меня мало времени, чтобы тратить его на самообразование. С тех пор я стал посещать много различных мастер-классов и тренингов. Я стал работать в качестве ассистента у других фотографов, чтобы научиться тому, что умеют эти люди. 

Мастер-класс – возможность передать другим частичку себя

Я несколько лет даю мастер-классы по food-фотографии. В общей сложности — уже несколько десятков. Я как фотограф считаю, что нужно делиться своими знаниями, потому что это приносит пользу не только тем, кто слушает, но и человеку, который преподает, потому что таким образом он систематизирует свои знания. Участники моих мастер-классов, в первую очередь, узнают, как я фотографирую блюда, как у меня это получается. Я как бы делюсь частичкой себя. 

Как Сляднев пиццу победил

Есть классические блюда, которые, которые выглядят, в принципе, одинаково, какой бы повар их не приготовил, они практически не меняются. Это классические десерты, супы. Есть блюда, которые сложно фотографировать. Они не поддаются с первого раза. Для меня до недавнего времени таким блюдом была пицца. Я избегал фотографировать это блюдо. Потом я просто договорился со своим товарищем шеф-поваром, и мы снимали пиццу до тех пор, пока я не научился этому. 

Ремесло или искусство?

Food-фотографию можно считать как ремеслом, которое можно превратить в искусство, так и искусством, которое можно превратить в ремесло… -0-

Съемки проходили в ресторане Салон. -0-