Звезды

Художественный руководитель Государственного джазового и эстрадного оркестра Армении Армен Уснунц считается одним из лучших саксофонистов страны. Он играл в оркестре Почетного караула в Кремле, в  знаменитом оркестре под управлением Константина Орбеляна, участвовал во многих международных фестивалях, гастролировал по Европе, США, Японии, Ближнему Востоку. Выступал с такими суперзвездами, как Чик Кориа, Билли Кобэм и Джо Завинул. В интервью «АРКА Style» Уснунц рассказал об отношении армян к джазу, новых тенденциях в этом жанре и своих планах.   

— Господин Уснунц, как, на Ваш взгляд, современные реалии отражаются на джазе?

А.Уснунц — Несомненно, технологический прогресс влияет на джазовую музыку, производство музыкальных инструментов. Изменились многие звуки, технологии, акустический джаз сегодня заменил электроджаз, ускорился музыкальный темп джаза.

Сегодня,  к сожалению, существует мировая  тенденция, ведущая к примитивизации музыки, и я могу отметить, что джаз в этом плане находится в наиболее выгодном положении, так как он относительно застрахован  от этих влияний, хотя такие тенденции наблюдаются и здесь. Но сегодня под именем джаза  представляют различную музыку, совершенно далекую от этого жанра.

— Можете ли вы отметить какие либо особенности или отличительные черты армянского джаза?

А.Уснунц — Говоря об армянском джазе, мы обязательно хотим представить, композицию со специфичной мелодией, но, когда джаз играет армянин, одно это уже можно назвать армянским джазом. В музыке может присутствовать и намеренно подчеркнутый национальный мелос.

— Вы гастролировали по многим странам мира, выступая на различных сценах, есть ли отличия между армянскими и иностранными слушателями?

А.Уснунц — Настоящие ценители джаза похожи друг на друга. Это люди, которые слушают музыку в абсолютной тишине и у нас есть такие слушатели, как в Ереване, так и по всей Армении.

В Армении у нас  есть прекрасные зрители, которых нужно лелеять. Но  больше всего необходимо воодушевлять молодое поколение, здесь, я считаю, у нас есть некоторые упущения. Именно поэтому важную роль играют крупные джазовые фестивали.

— Расскажите о ваших ближайших планах? 

А.Уснунц — Недавно мы вернулись с международного музыкального фестиваля «Мидем», который прошел в Каннах, где оркестр выступил очень успешно. Участие в фестивале положительно скажется на дальнейшей музыкальной деятельности коллектива за рубежом.

17-го июля в Ереване  состоится наше традиционное выступление в Центре искусств Гафесчян, а уже в 17-19 сентября, к нашей огромной радости, в Ереване пройдет первый международный джазовый фестиваль, в котором примут участие именитые зарубежные  исполнители. -0-