Звезды

Хотя Диана Диковски готовилась стать врачом, ее вокальные данные с детства привлекали общее внимание. Желание будущей певицы стать известной, а также невозможность зарыть столь яркий талант в землю привели ее в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса.

И тут судьба совершила очередной кульбит. Окончив консерваторию по специальности «вокальное искусство», Диковски пленилась джазом. Диана является лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей, выступает со всемирно известными исполнителями джаза, принимает участие в многочисленных благотворительных проектах, занимается преподавательской деятельностью, является резидентом джаз-клуба Игоря Бутмана. В 2014 году Диана выступила с сольными концертами в Ереване и Гюмри.

Диана согласилась ответить на вопросы «АРКА Style» по поводу планируемого в Ереване 1 июня концерта и не только. 

— Почему вы выбрали для своего ереванского выступления именно 1 июня?

Диковски — Сперва это было совпадением, а потом я решила, что лучше подарить концерт детишкам. Хотя, к сожалению, наши армянские родители не всегда берут детей с собой вечером. Я понимаю, что такое режим, понимаю, что детям надо спать, но им полезно слушать красивую классическую, духовную и джазовую музыку. 

— Какие произведения войдут в программу вашего концерта?

Диковски — Акцент ставится на джазовых произведениях разных композиторов и исполнителей. Прозвучат российские и армянские джазовые произведения.    

— Вы имеете опыт выступлений в разных странах. Концерт в Армении это для вас — обычное выступление или больше чем концерт?

Диковски — Армянская аудитория — это люди, которые прекрасно знают, куда приходят. Это близкие мне люди или близкие люди близких мне людей. Бывают, конечно, «залетные» птицы, которые после концерта становятся моими друзьями.  

— Каждый исполнитель джазовой музыки дает свое определение джаза. Для вас джаз — это …?

Диковски — … это для меня свобода. Свобода исполнения, полета, настроения. Когда я училась в Консерватории на отделении классического вокала, джаз был моей несбыточной мечтой. Когда же я начала исполнять джаз, я переживала из-за того, что предала классику. Но потом поняла, что джаз — это тоже классика.

— Вашу творческую карьеру во многом определила встреча с маэстро Левоном Малхасяном…

Диковски — Встреча с ним стала моим «третьим отсчетом». Мы встретились с ним в 2007 году. Когда он узнал, что я певица, он предложил мне спеть. Мы исполнили вместе «Джорджио», после чего все и началось. Он заставил меня поверить в то, что я могу петь джаз. Он сказал, что я не просто певица, а шоувумен со звездной пыльцой над головой.  

— Вы также активно занимаетесь благотворительной деятельностью в пользу больных детей. Это зов души или пиар?

Диковски — Я никогда не делаю ничего лишь для того, чтобы обо мне говорили. Никогда не делаю того, чего не хочу.   

— Вы выступали с таким известными музыкантами как Roy Young, Ty Stephenes, Вадим Эйленкриг, Даниил Крамер, Сергей Манукян, Ваагн Айрапетян, Левон Малхасян. Чем запомнились вам эти выступления?

Диковски — Это были не просто выступления с известными музыкантами, я выступала с их душами. Например, Roy Young, певец с Ямайки с рваным голосом, может мертвого поднять. Он подошел ко мне случайно, потому что я очень активно себя вела во время концерта, мы с ним поимпровизировали… Ty Stephenes — бродвейский певец, многогранный человек, который сказал мне, что я пою сердцем, душой… Левон Малхасян — это мой учитель, наставник, ангел-хранитель… 

— В настоящее время вы занимаетесь преподавательской деятельностью. Преподавательская деятельность для вас — это … 

Диковски — Я, наверное, прирожденный педагог и всегда возилась с детьми с большим удовольствием. Моя музыкальная карьера в Москве началась именно с преподавания. Так, наверное, было угодно Вселенной. После этого у меня открылся еще один дар — нетрадиционный вокал. Я не раскрываю скобки, так как это очень интимно и индивидуально. Посредством голоса можно понять, какие психологические проблемы у человека, и мы начинаем раскрывать «закупорки», накопившиеся обиды, страхи. 

— Вы считаете, что голос — это зеркало души?

Диковски — Однозначно. Я могу вам сказать, кто вы, какой у вас характер. 

— Вы приняли участие в программе «Давай поженимся», где заявили о своем решении внести изменения в свой статус. Можно поздравлять?

Диковски — «Давай поженимся» — для меня лишь пиар-ход. 

— Ваше заявление о том, что вы собираетесь замуж — тоже пиар-ход?

Диковски — Интрига всегда нужна артисту. Замуж я готова выйти последние два года. Раньше я всегда обращала внимание только на карьеру, на карьерный и духовный рост. Я могу потерять в этой жизни все и не сожалеть об этом, кроме души. Когда человек очищается от всего, то сконцентрировавшись, можно построить правильное. Я хочу встретить того человека, который познал многое, внутренне свободного. Я его отмолю… -0-