Звезды

Собеседник «АРКА Style» армянский певец Артур Испирян.

— Артур, в последнее время очень мало появляетесь на музыкальной арене. В чем причина вашей пассивности?

Артур— Я бы не сказал, что пассивен. Просто больше не слежу за рынком. Он мне не нравится, не желаю вступать в рыночные отношения. На рынке звучит музыка, которая мне не по душе, а культура джаза почти не ценится в нашем обществе. Основная причина моего отсутствия на музыкальной арене в  том, что для занятия любимым делом нет ничего вдохновляющего. Проделываешь довольно большую работу, но это не ценится, не освещается, не появляется в эфире. Стало неприбыльно выпускать диски — те же песни автора люди скачивают с сайтов. Сейчас музыканты могут зарабатывать деньги, только выступая в ресторанных комплексах, в ночных клубах и на свадьбах. Если даже бывают концерты, то в клубах перед малочисленной аудиторией, что для певца не выгодно. Вот почему нет никакого желания заниматься музыкальной деятельностью. Музыкой занимаюсь столько, сколько могу, сколько успеваю.

— Вы сказали, что высокое искусство не имеет особого спроса в Армении. Если так будет продолжаться и дальше, то к чему мы придем?

Артур — Высокое искусство сегодня уже загнано в подвалы. Все наши талантливые музыканты ночью играют в подвалах. Виновником этой ситуации в основном являются телекомпании. Эфир пропагандирует низкокачественную музыку, в музыкальных программах остутствует правильный кадровый отбор. В музыкальных отделах работают люди, которые ничего не понимают в музыке и ссылаются на вкусы населения, мол, людям это нравится. Нет, это вы навязываете людям такую музыку и воспитываете на ней молодежь. Плохое искусство благодаря вам появилось в телеэфире. Имена двух-трех исполнителей находятся в зените, а остальных не замечают. Но ведь это не мы, это не наша культура.

Я считаю, что наш народ талантливый и музыкальный, любящий искусство, но сегодня мы не преподносим то, что необходимо. Я как-то говорил и  еще раз повторю, что уже становится делом чести не появляться в эфире.

— Если ваша музыка не звучит в эфире, то каким образом вы информируете общественность о своих новых песнях и песнях других исполнителей?

Артур— Сейчас все мои коллеги информируют общественность о своем новом клипе или песне через социальную сеть Facebook. Она стала единственной площадкой. Если появляется новый клип, то мы пишем об этом на своих страничках, обмениваемся мнениями. В Facebook-е создали интеллектуальную группу, где занимаемся этим делом. Хороший музыкант не прекращает работать, творить по мере своих возможностей. Но, к сожалению, однажды это хорошее может просто исчезнуть. И я могу привести множество таких примеров. Очень много хороших музыкантов уехали из Армении только по той причине, что им нет места в этой стране. Но я не теряю надежды, что ситуация изменится и однажды они вернутся.

Что вас удерживает от эмиграции?

Артур — Я люблю свой город, свою страну и не собираюсь покидать ее. Я здесь родился и вырос. Меня удерживает Родина, воспоминания, друзья… Мы создали нашу дружную семью, мы вместе путешествуем, вместе преодолеваем трудности, вместе организовываем досуг. Мы создали маленький оазис, который позволяет нам оторваться от действительности, и я надеюсь, что его границы будут расширяться

— Чем вы сейчас занимаетесь?

Артур — Реализовываю программу, благодаря которой выявляю не популярных, но талантливых исполнителей, записываю дуэты с разными одаренными молодыми исполнителями. Уже записали три песни. Это те талантливые ребята, которые не знают куда идти, что делать, где продемонстрировать собственный потенциал. Так я пытаюсь передать свой опыт молодым, хоть как-то проложить путь. Правда, есть разочарование, но с этим жить невозможно. Нужно бороться. Иначе прокладываешь дорогу безвкусице, которую не заслужил наш слушатель.

— Однажды вы сказали, что еще не спели свою лучшую песнью.

Артур— Если я спою песню, которую посчитаю лучшей, значит после этого мне нечего будет делать. Поэтому не хочу ее петь. Хочу, чтоб она всегда оставалась неисполненной. Когда искусствовед находится в поиске, то он вновь и вновь пытается что-то создать. Вот это искусство. -0-