Звезды

О современном армянском кинематографе в среде кинодеятелей и киноманов сложилось весьма неоднозначное мнение. Одни считают, что у армянского синематографа весьма неперспективное настоящие, как впрочем, и будущее, другие пророчат армянскому кино успех и мировое признание. Свое мнение о прошлом, настоящем и будущем армянского кино в интервью «АРКА Style» высказал писатель, кинодраматург Армен Ватьян.

— Господин Ватьян, как вы считаете, есть ли у армянского кино будущее?

Ватьян — Во-первых, нужно отличать настоящее кино от того, что месяцами идет в наших кинотеатрах. Это абсолютно разные вещи. Часто современные шоу-фильмы в прессе называют армянским кино. Это далеко не так. На подобных коммерческих фильмах люди честно делают деньги. Что же касается настоящего армянского кинематографа, то, на мой взгляд, на данном этапе оно находится в поиске новых идей, так как очень долго армянское кино снималось непонятно для кого и, честно говоря, зачастую, непонятно кем.

Но, к счастью, в этом вопросе постепенно намечается прогресс. Уже увеличилось не только количество снимаемых в Армении фильмов, но и их качество. То есть количество стало порождать более-менее достойное качество. Так что я думаю, у армянского кинематографа есть будущее, но пока только в копродукции с другими странами, так как у нас нет рынка, а без рынка ничто долго не может существовать, даже киноискусство.

— Что вы можете сказать о молодых режиссерах?

Ватьян — Есть молодые режиссеры, которые снимают хорошо. Недавно я смотрел несколько короткометражных фильмов, которые снимали, можно сказать, вчерашние студенты. В этих фильмах есть и свой взгляд, и почерк, и некий современный киноязык.

На молодежь, если честно, и ставка. На старшее же поколение, по правде говоря, уже особых надежд нет.

— Как вы думаете, какой кинематографический жанр может стать наиболее успешным в Армении?

Ватьян — С точки зрения живучести и коммерции, думаю то, к чему народ уже давно привык- комедия. В то же время,  если появятся сильные, мощные режиссеры, они принесут с собой и свой жанр, и язык, понятный и принимаемый зрителям

— Вы отметили, что видели работы молодых режиссеров. В каком жанре работают они?

Ватьян — Две картины были сделаны в жанре некоего сюрреализма, который в коротком метре смотрится очень хорошо. Однако, это тот опасный путь, на камни которого спотыкалось сегодняшнее старшее поколение режиссеров. Дело в том, что сюрреализм, который хорошо смотрится в коротком метре, в большом превращается в кошмар.

Надеюсь, что молодые режиссеры переживут эту «болезнь», так как у них есть интересный подход. Играть в ребусы сегодня просто бессмысленно.

— Недавно прошел фестиваль анимационных фильмов «ReAnimania», и зарубежные кинематографисты дали высокую оценку армянской анимации, отметив, что у этого жанра есть будущее . Что вы думаете на этот счет?

Ватьян — У нас великолепная анимация. Она всегда была сильна такими именами как, к примеру, Роберт Саакянц. К счастью,  появились новые талантливые имена, в том числе сыновья нашего прославленного мультипликатора, режиссера и сценариста Роберта Саакянца. Наверное, армянская анимация находится в лучшем состоянии, чем все остальные жанры киноискусства. Анимация, действительно, имеет большое будущее.

— А каким вы видите это будущее? Иными словами, что нужно сделать, чтобы возродить традиции, созданные  в Армении на протяжении более 70 лет?

Ватьян — Нужно финансировать, финансировать и еще раз финансировать. К сожалению, в этом вопросе я в ближайшие 10 лет не вижу улучшений, поэтому ребята выкручиваются как могут. Фильмы современных аниматоров снимаются  что называется «на коленке», за копейки, но за то, что-то интересное все же появляется. Другое дело, что эти фильмы нужно куда-то пристроить, чтобы они развивались. А это сделать достаточно сложно.

— Расскажите, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете?

Ватьян — Это сложный вопрос. Я работаю над сценарием большого полнометражного фильма. Однако, киношники- народ суеверный и не любят говорить о своих планах, особенно в наше время. Пока мы не начали снимать фильм, об этом говорить бессмысленно. Я не люблю разговаривать  впустую. Думаю, о фильме можно будет говорить только  после команды: «Запуск! Мотор!». Скорее всего, в моем случае, это произойдет через год. -0-