Звезды

О том, как начинались раскопки в Арцахском Тигранакерте, что было найдено за почти десять лет раскопок и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью «АРКА Style» руководитель экспедиции Института археологии и этнографии НАН Армении, заведующий кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук Гамлет Петросян.

— Господин Петросян, с чего начиналась история раскопок в Тигранакерте. Ведь не секрет, что большинство археологических раскопок начиналось после того, как кто-то случайно обнаруживал какой-нибудь артефакт.

Петросян — История о том, как мы начали раскопки в Тигранакерте, очень интересная и связана с политическими процессами. В 2004 году и азербайджанская, и армянская стороны стали использовать исторические факты о Нагорном Карабахе. Алиев призвал Академию наук Азербайджана доказать, что армяне являются пришлыми на карабахской земле.

Мы поняли, что должны противостоять этому. Начали исследования, изучали источники, искали следы этого города. Хотя мы располагали описаниями путешественников о месте, которое армяне называли Тигранакертом, отсутствие внешних признаков существования древнего города затрудняло наши поиски.

Я организовал небольшую археологическую экспедицию в Арцах. Мы составили, описали и сфотографировали существующие на этой территории памятники. Нам удалось выяснить, что недалеко от царских родников были обнаружены крепостные стены, выдолбленные в скалах. В советский период их исследовали азербайджанские археологи, тогда считали, что это дорога в скалах, которая ведет к церкви на горе Ванкасар. Нам удалось выяснить, что это не дорога, а фундамент оборонительных стен крепости. Как показали потом раскопки, этот фундамент был выдолблен в скалах. Так началось археологическое исследование Арцахского Тигранакерта.

Нам хотелось доказать, что на освобожденных территориях имеется очень много свидетельств присутствия армянской культуры, начиная с царей Арташесидов. И вот уже десять лет мы осуществляем здесь археологические раскопки.     

— Расскажите, пожалуйста, о проделанной за эти годы работе, самых ценных находках.

Петросян — Нам уже понятна структура города. Мы установили, что это был большой город, занимавший около 70 гектаров. Укрепленный квартал, построенный Тиграном Великим, (армянский царь Тигран II, крупный полководец и завоеватель эпохи Эллинизма, правивший в 95 — 55 гг. д.н.э.) занимал площадь около 7 гектаров и состоял из цитадели и остальной части. Все сооружения, построенные на территории этого квартала, были выдолблены в скалах. Подобное строительство восходит к каподокийской традиции. Неслучайным является тот факт, что во время завоевания Каподокии между Тиграном II и Митридатом было достигнуто соглашение о том, что рабочая сила и ремесленники отходят к Тиграну. Похоже, что именно малазийские мастера и архитекторы по замыслу Тиграна создали мощную оборонительную систему на восточных предгорьях Армении, поскольку уже было понятно, что скоро разразится война с персами. Наши археологические находки подтверждают это.

Каждый год мы находим несколько тысяч предметов. Некоторые из них мы оставляем в Тигранакерте на специальной площадке. В Ереван мы привозим те экспонаты, которые более ценны с точки зрения исследования и которые нуждаются в восстановлении.

Также мы обнаружили редкие надписи. Есть армянская надпись, относящаяся к V-VII векам, выполненная на керамическом диске. Это, наверное, самая древняя армянская надпись на территории Арцаха, которая демонстрируется в музее. Есть обломки более обширных надписей, от которых сохранилось всего несколько букв. Есть арабские и персидские надписи.

Мы нашли также очень ценные предметы, свидетельствующие о высоком уровне развития земледелия, в частности, четыре железные сохи. Очень ценны в историческом смысле обнаруженные нами карасные погребения, печати, украшения, серебряные монеты парфянских царей середины I века до нашей эры.

— Вы называете Тигранакерт «белым городом мечты». Почему?

Петросян — Цвет города не является выдумкой. Горные хребты Нагорного Карабаха в той части, где они сливаются с пустыней, состоят из белого известняка.

Белый город был мечтой греко-римской цивилизации. Строительным материалом в Тигранакерте стал известняк, а мрамор, как известно, является видом известняка. Мы знаем, что армянские города строились из базальта серого цвета, из разных оттенков туфа, бежевых, терракотовых, розовых, но история редко баловала Армению белыми городами.

— На какой исторический период пришелся расцвет города, если судить по вашим находкам, и чем был обусловлен его упадок?

Петросян — Вне сомнения, первая фаза расцвета города приходится на I век до нашей эры – первые века нашей эры. Это эпоха Тиграна, первых армянских Аршакидов, у нас имеется много археологических артефактов, свидетельствующих об этом.

Второй период расцвета города приходится на раннехристианский период, это приблизительно V-VII века нашей эры, когда была построена площадь Тигранакерта, на которой мы уже раскопали две церкви, места погребений. Все это свидетельства того, что в раннехристианский период город достиг небывалого расцвета.

Третий и последний период расцвета города пришелся на X-XIII века. К сожалению, мы не располагаем большим количеством письменных источников, свидетельствующих о жизни Тигранакерта, но с большей вероятностью можно утверждать, что город был окончательно разрушен во время монгольского нашествия на рубеже XIII-XIV веков.

В немногочисленных письменных источниках сохранились сведения о городской жизни в Тигранакерте в XII-XIV веках. 

— Вы подчеркивали, что раскопки в Тигранакерте могут стать самым важным свидетельством того, что армянский народ с античных времен жил на карабахской земле. Почему так мало делается для освещения процесса раскопок и так мало уделяется внимания находкам?

Петросян — Повышенное внимание к раскопкам в Тигранакерте проявляет азербайджанская сторона, что косвенным образом подтверждает их важность. Так, Академия наук Азербайджана приняла специальное решение о Тигранакерте. Они всячески пытаются помешать процессу раскопок и оглашению их результатов.

Сегодня более аргументированного, более материализованного доказательства  присутствия армян на этой территории около двух тысяч лет назад просто не существует. Тигранакерт – это наш самый мощный аргумент.

Проблема недостатка внимания к процессу раскопок объясняется отсутствием целостной национальной политики и идеологии в вопросе нашего исторического наследия. Многие и сейчас думают, что лучше нам забыть свою историю и скорее стать европейцами. То есть само армянское общество сейчас вряд ли ставит перед собой цель двигаться вперед, используя свое историческое и культурное наследие. -0-