Звездная жизнь

Райдеры бывают технические и бытовые. В технических списках оговаривается наличие аппаратуры, микрофонов. В целом, они малоинтересны. Бытовые райдеры – гораздо интереснее. Они занимают объем от одной строчки до 67 страниц (как, например, у Селин Дион). И подразделяются на скромные, нескромные и безумные. Об этом пишет УтроRu.

Глюк`Оzа

Начнем со скромных. Ошибкой было бы думать, что стесняются в основном молодые артисты. Ну, или вышедшие в тираж. Отнюдь! Никаких закономерностей, на самом деле, нет. Очень скромна в быту Глюк`Оzа. В требованиях к гостиницам Наташа Ионова ограничивается наличием горячей воды и удобных кроватей. На не особо дальние расстояния без проблем поедет на автобусе. Перелеты на дальние расстояния возможны и эконом-классом. Единственный каприз – требование к техникам на сцене, чтобы те были, по возможности, трезвы.

Cергей Шнуров

Бытовой райдер группы «Ленинград» умещается в одной строке. «Водка, пиво, мартини, минералка, сок, жрачка». Поразительно воздержана в желаниях Бритни Спирс. Все, что ей нужно – это чипсы и миска мятных конфет. Элтон Джон тоже – не жадничает и не кусочничает. Все, что ему нужно, — безалкогольные напитки, диван, цветы в номере (любые, кроме хризантем).

Не блещет запросами Мэрилин Мэнсон. Для счастья на гастролях ему нужно много шоколадок, чипсов и молока. Самый сложный для исполнения пункт – мармеладные мишки, найти которых можно только в США. Правда, говорят, что в 2001 году «антихрист» потребовал лысую проститутку с отсутствующими передними зубами.Филипп Киркоров

Теперь о нескромных запросах. Один из чемпионов – Филипп Киркоров. Неизменное требование – лимузин к трапу. Помимо этого – две статусные автомашины для охраны и автобус «мерседес» для персонала. Ресторанной кухне Филипп Бедросович не доверяет. С ним всегда путешествует личный повар, которому, согласно райдеру, предоставляется на ресторанных кухнях полная свобода действий. Обязательное условие – Киркорова должны поселить в гостинице экстра-класса, в президентском люксе. Номер должен быть оборудован огромными мебельными шкафами, мягкими креслами. Повсюду обязаны стоять свежие цветы, а свежевыжатый апельсиновый сок – не имеет права закончиться.

Алла Пугачева куда скромнее. Ничего сверхъестественного она не требует. Но путешествует только поездом. При этом в спецвагоне должна быть оборудована ванная. Как это сделать? Пусть принимающая сторона ломает голову. Валерии и Максиму Галкину жизненно важно наличие в шаговой доступности фитнес-клуба.

Зарубежные звезды тоже падки на роскошь. Особенно рэперы. Так, P Diddy требует себе в номер самый дорогой алкоголь, невероятное количество полотенец и мыла. Для перемещений по улицам – только «майбах» и только пуленепробиваемый.

Дженнифер Лопес

Все вышеперечисленное, хоть и стоит дорого, но может иметь рациональное объяснение. Но иногда требования звезд выходят за рамки здравого смысла. Дженнифер Лопес требует, чтобы за ней ходили девушки с гардениями. Из вредности она может ощупать постельное белье и потребовать замены. Бейонсе может закатить скандал и отменить гастроли, если температура в номере будет хоть немного отличаться от 26 градусов по Цельсию.

А вот лишь некоторые требования из гигантского райдера капризной Селин Дион. Помимо вишни с французской родословной (что бы это ни значило), дотошных пожеланий к интерьеру и цвету обоев, Селин требует предоставления принимающей стороной стоматолога экстра-класса. И чтобы тот никуда не отходил. Равно как и одиннадцать телохранителей.

Лолита

Падок на медиков и Оззи Осборн. Рок-патриарху необходимо постоянное присутствие врача-отоларинголога и медсестры, которая вовремя делала бы ему витаминные инъекции. Мадонна не поедет на гастроли, если организаторы не раздобудут минералку из высокогорных каббалистических источников.

А вот и чемпионы. Игги Поп желает, чтобы его гримерку оборудовали гомосексуалисты. На столе должны лежать газеты с фотографиями болезненно тучных людей. Также в гримерке должен присутствовать любой человек, одетый как Боб Хоуп. Ну, и на первом месте по чудачествам – Лолита. Однажды в Йошкар-Оле певице, по ее требованию, предоставили автомобиль «Ока» с мигалкой. Лолита потом оправдывалась: мол, хотела проверить, читают ли организаторы концертов ее райдер.