Известный российский актер, режиссер, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин приехал в Ереван с моноспектаклем-концертом «Своим голосом». Символично, что спектакль пройдет 7 апреля, в День красоты и материнства.

«Своим голосом»

Спектакль «Своим голосом» — репертуарный спектакль театра «Сатирикон». Его можно назвать спектаклем всей жизни Константина Райкина. «Я его играю, наверное, лет сорок, хотя он и видоизменяется вместе со мной. Я гастролировал с этим спектаклем по всему миру», — сказал Райкин.

По его словам, он может играть этот спектакль часов двенадцать. В нем много стихотворений, есть веселые и грустные эпизоды.

В моноспектакле-концерте «Своим голосом» Райкин вспоминает о начале своего творческого пути, о сомнениях в выборе профессии, и о неожиданно счастливом осознании неотвратимости актерской судьбы. Он  много говорит об отце, вспоминает ту невероятную любовь зрителей к Аркадию Райкину, которая окружала артиста постоянно, везде, где бы он ни выступал. В спектакле звучат стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. 

«Театр Сатирикон» — классический театр

Райкин рассказал журналистам о возглавляемом им театре.

«Театр Сатирикон» — это театр, который занимается, в основном, классикой в современной интерпретации. Как можно понимать классику? Театр — это же не музей. Кому интересно смотреть про старинную жизнь? Классика тем прекрасна и ценна, что она в любое время затрагивает те же проблемы», — сказал Райкин.

Тем не менее, по его словам, меняются юмор, ритм жизни, сленг, одежда. Быстро меняется и репертуар театра. 

Театр никогда не потеряет своего зрителя

При этом Райкин признает, что театр не является массовым искусством. По мнению Райкина, театралы составляют абсолютное меньшинство, в лучшем случае порядка 10% от населения городов. «90% населения любого города не ходит в театр вообще никогда», — сказал Райкин.

Он считает, что умных и тонких душой людей меньше, чем глупых и толстокожих. «Я очень люблю театральных зрителей. Они будут всегда, потому что театр — это базовый вид искусства», — сказал Райкин.

Театральные подмостки – залог успеха

Что касается того, что кино, в отличие от театра, дает возможность оставить след в истории, Райкин честно признался, что это ему безразлично. 

«Мне неинтересно остаться в истории. Плевать мне на это. Театр — это великое искусство настоящего времени. Зрителю интересно, как ты сегодня играешь. Ему наплевать на то, как ты играл вчера, и как ты будешь играть завтра. Никто не имеет такого успеха и триумфа, как театральный артист. Никто не имеет такого шквального успеха, как артисты, замечательно сыгравшие свою роль. Но никого так  быстро не забывают. Шквальность успеха — это плата за кратковременность», — считает актер и режиссер. 

Райкин-преподаватель — добрый диктатор

Кроме того, что Райкин является актером, режиссером и художественным руководителем театра, он еще и занимается преподавательской деятельностью. 

«Пока я жив, я буду учить студентов, отрывать им головы за нерадивость. Без диктатуры и без страха, который ты вызываешь у подчиненных, ничего не сделаешь. На одной любви ничего не строится. Хотя страх не должен превалировать. Я принимаю на курс к себе только талантливых людей. Поэтому получается, что у меня учатся темнокожие, раскосые, кавказцы, татары, евреи, русские. У меня всегда получается какая-то странная смесь», — сказал Райкин.

Он признался в том, что у него был один студент-армянин, которого он исключил за плохое поведение.    

Сердечные отношения с Кавказом

«С Кавказом у меня довольно тесные, я бы даже сказал сердечные отношения», — признался Райкин.

Одним из любимых кавказцев Райкина является Роберт Стуруа, один из замечательных режиссеров современности, у которого он сыграл в спектакле «Гамлет». Он рассказал также интересную историю о том, что за хорошими востребованными режиссерами приходится ухаживать, как за красивой девушкой.

«Зная, что Роберт «съезжает» по срокам, я полетел в Буэнос-Айрес на полчаса, пришел в зал, где он репетировал и сказал: «Роберт, ты у меня 9 марта точно начнешь?» Тот пришел в замешательство. Я ему: «Я приехал подтвердить, что ты 9 марта начнешь репетировать». После таких понтов нормальный взрослый мужчина уже не может подвести», — рассказал Райкин.   

Он признался, что в жизни сталкивался с большим количеством талантливых людей с Кавказа. «Одну жену назад я был женат на Гуле Салаховой, которая по национальности наполовину армянка, наполовину азербайджанка», — сказал Райкин.

Фотографии с пресс-конференции можно посмотреть здесь. -0-