Музыка

Всемирно известный французский пианист, аранжировщик, исполнитель классической и этнической музыки Ришар Клайдерман впервые выступит в Ереване с концертами 13 и 14 марта. По прибытии в Ереван музыкант пообщался с журналистами и рассказал о себе, своем творческом пути и отношении к музыке, в целом.

Первый визит в Армению

Клайдерман подчеркнул, что очень рад возможности посетить Армению и узнать больше о стране, которую он посетил в первый раз за свою сорокалетнюю музыкальную карьеру. Артисту всегда интересно открывать новые страны. Он выразил надежду, что первый визит в Армению не станет последним. 

Ереванские концерты

Пианист считает главным для себя — хорошо выступить. В ходе концертов он представит отрывки из своих ранних произведений, а также произведения из последнего альбома «Романтика». Клайдерман исполнит также музыкальные отрывки из фильмов. 

«Я также рад своему сотрудничеству с армянскими музыкантами. Несмотря на то, что я уже сорок лет занимаюсь музыкой, в Армении меня ждет новый зритель. Я надеюсь, что смогу поделиться с ним моими эмоциями. Надеюсь, что армянский зритель будет растроган моим исполнением», — поделился своими ожиданиями музыкант. 

Клайдерман и армянские композиторы

Пианист рассказал, что в его репертуаре есть отрывок из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, и выразил надежду на то, что в ходе визита в Ереван ему удастся открыть для себя музыкальное наследие армянского народа, даже несмотря на ограниченность во времени. Он также не исключил, что исполнит новые произведения армянских композиторов на своих следующих концертах.

Формула собственного успеха Ришара Клайдерман 

«В мире есть много хороших пианистов, которые прекрасно играют. Когда сорок лет назад я получил возможность записать первый альбом, который назывался «Баллада об Аделине», я думал, что мой карьерный успех ограничится пределами Франции. Но потом я узнал, что диск имел большой успех и в Европе, Азии, Южной Америке. Я должен сказать, что удача улыбнулась мне. Залогом моего успеха стало также то, что я смог найти правильные аранжировки для фортепиано, достучаться до сердец. И вот я уже сорок лет выступаю по всему миру. Музыку, которую я исполняю, можно назвать слегка классической и популярной. Это и есть моя история», — сказал он. 

Клайдерман считает себя романтиком, и поэтому музыка, которую он исполняет, выражает его настроение, индивидуальность, образ жизни. Поэтому он пребывает в полной гармонии с той муызкой, которую он играет. 

В течение сорока лет пианисту довелось выступить перед самыми разными аудиториями, и каждое новое выступление, по его словам, сопровождалось совершенно разными эмоциями. «Это во многом зависит от страны, где я выступаю. Для меня всегда волнительно, когда зритель эмоционально откликается на мое выступление, поэтому я пытаюсь играть все лучше от концерта к концерту», — сказал он.  

Я музыкант, а не звезда

Несмотря на удачу на творческом пути, Клайдерман считает себя просто музыкантом, а не звездой, и каждый раз удивляется, когда узнает, что на его концерты приходят тысячи людей. «Я очень скромный человек. Вот почему я так нуждаюсь в инструменте, чтобы выразить себя», — говорит он. 

Творческий путь Ришара Клайдермана

Ришар Клайдерман поступил в консерваторию в возрасте 12 лет. Он работал у Мишеля Сарду, Тьерри ЛеЛюрона и Джонни Холлидея.

Всемирно известная «Баллада для Аделины», написанная Полем де Сенневилем, сделала его звездой. Было продано 22 млн. экземпляров записи в более чем 30 странах мира. Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 млн. экземпляров.

Концерты Клайдермана пройдут в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна с участием Государственного камерного оркестра Армении.

Фотографии с пресс-конференции можно посмотреть здесь. -0-