Накануне в Ереване состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением выдающего дирижера Владимира Спивакова. Это было второе выступление знаменитого оркестра в армянской столице из цикла трех концертов, посвященных 100-летию Геноцида армян. 

Зрители стали собираться в Национальном академическом театре оперы и балеты имени Спендиаряна задолго до выхода музыкантов на сцену, и к моменту, когда Маэстро Спиваков с улыбкой на лице поприветствовал собравшихся из-за дирижерского пульта, зал был полон. Люди сидели на добавочных стульях, расположенных по обе стороны от сцены, прямо на ступеньках, стояли в проходах.

Оркестр исполнил отрывки из опер Моцарта, Беллини, Доницетти, Пуччини, но, безусловно, музыкальный вечер прошел под знаком бессмертной музыки Верди. Спиваков не обманул ожиданий благодарного армянского зрителя. После каждого музыкального произведения своды оперного театра оглашались шквальными аплодисментами.

Спиваков побаловал ереванского зрителя также игрой на скрипке, исполнив соло из оперы Моцарта «Король-пастух», а арию Аминты прекрасно спела Народная артистка Татарстана и лауреат многочисленных премий Альбина Шагимуратова. Скрипка в руках мастера перекликалась с божественным сопрано, стирала грани реальности, уводила слушателя в другой ирреальный и волшебный мир Моцарта.

Завершил программу концерта дуэт Виолетты и Альфреда из оперы Верди «Травиата» в исполнении Шагимуратовой и лауреата многочисленных престижных конкурсов, солиста театра Новая Опера Алексея Неклюдова. 

Естественно, что после такой музыкальной феерии благодарный слушатель долго не отпускал Маэстро и музыкантов, несмолкаемыми аплодисментами приглашая их на сцену вновь и вновь. Спиваков дирижировал музыкантами, и казалось, что движению его дирижерской палочки подчиняются и люди в зале, потому что на последнем ее взмахе оркестр замирал, а зрители поднимались со своих мест в едином порыве благодарности.

Оркестр исполнил на бис три произведения, в том числе, Па-де-де из балета Чайковского «Щелкучник». А под конец Маэстро преподнес ереванцам сюрприз: Национальный филармонический оркестр России под управлением Спивакова, блестяще исполнил «Лезгинку» из балета Арама Хачатуряна «Гаянэ». 

В четверг Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова даст последний концерт в Ереване. Зрителям будет представлен мультимедийный проект Час Чаплина «Огни большого города». Концерты проходят в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» под высоким патронажем президента Армении Сержа Саргсяна.

Фотографии можно посмотреть здесь. -0-