Музыка

Американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14-ти премий Грэмми и престижной премии «Оскар», один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века Херби Хэнкок 20-го ноября выступил в Национальном театре опера и балета в Ереване.

Выдающийся композитор и виртуозный исполнитель в очередной раз доказал предложенную им самим теорему, гласящую, что джаз является тем, что происходит в данный момент. Маэстро на протяжении более двух часов проживал на сцене новую жизнь своих произведений и сделал причастными к происходящему чуду всех присутствующих в зале. По его собственному признанию, ни разу за пятьдесят лет своей творческой деятельности он не исполнил свой, наверное, самый популярный сингл «Watermalon man» одинаково. И ереванский вечер не стал исключением.

«Я в первый раз в Армении, и это чудесно. Когда я был молод, а это было лет пятьдесят назад, я очень ждал приглашения из Армении», — пошутил Хэнкок перед исполнением «Watermalon man». 

Возможно, творческое воодушевление композитора и исполнителя, членов его команды, а также магия музыки, способствовали тому, что два часа пролетели незаметно. Но когда артист откланялся и ушел со сцены, несмолкающие овации зала побудили его вернуться и исполнить еще одну композицию на бис.

Херберт Хэнкок родился 12 апреля 1940 в Чикаго, штат Иллинойс, США. Херби был вундеркиндом фортепиано, он начал обучаться музыке в семилетнем возрасте и уже тогда начал проявлять себя талантливым музыкантом, сыграв в 11 лет Концерт для фортепиано № 5 Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. Громкая слава пришла к нему в 1973 году, когда его  хит Chameleon стал первым джазовым платиновым альбомом. Музыка Хэнкока сочетает в себе элементы рока и соула наряду с вольными элементами джаза. Джазовые импровизации музыканта включают в себя уникальную смесь джаза, блюза и современной классической музыки. -0-

Фотографии с концерта можно посмотреть здесь