Музыка

Государственный камерный хор «Овер» на протяжении всего 2015 года посвятит свою гастрольную деятельность памяти жертв Геноцида армян 1915 года, сказала художественный руководитель хора Сона Ованнисян.

«В течение года ожидаются гастроли в Штутгарте и Франции. В марте — начале апреля хор в полном составе даст пять концертов в Польше, выступит на Бетховенском фестивале Кшиштофа Пендерецкого. В мае же ожидается очень важные выступления в Вашингтоне, Нью-Йорке», — сказала Ованнисян. 

В частности, в зале «Карнеги-холл» пройдет концерт «С тобой, Армения!», в котором примут участие известнейшие музыканты со всего мира. Именно там прозвучит в исполнении хора «Овер» прозвучит новое произведение Пендерецкого, которое посвящено 100-летию Геноцида армян. 

«Мы выступим также в Каннах, где «Овер» даст сольный концерт. Следует отметить, что в Каннах в этом году выступят также другие армянские коллективы. Мы также выступим в Словении и Италии, где хор примет участие в экспериментальной оперной постановке», — сообщила Ованнисян. 

Пмимо этого, по ее словам, хор «Овер» также примет участие в престижном фестивале «Сион» в Швейцарии 27 августа, что очень почетно для коллектива. Целью выступлений хора станет ознакомление зрителей с культурным и музыкальным наследием Армении. 

«В этом году мы также примем участие в записи музыки к фильму британского режиссера-легенды Тони Палмера «Арам Хачатурян». Он сам обратился к нам с просьбой записать произведения Комитаса для фильма», — сказала она, пояснив, что музыкальный коллектив уже имеет опыт записи музыки, в частности, для фильмов «Арарат», «Ферма жаворонков», «Теваник». 

Ованнисян также рассказала, что всего несколько дней назад хор «Овер» вернулся с блестяще прошедших, первых в 2015 году гастролей в Нанте, Таллине и Санкт-Петербурге.

Главный менеджер Государственного камерного хора «Овер» Арман Падарян, в свою очередь, отметил, что ансамбль «Овер» является первым коллективом, который реализовал за пределами Армении миссию, посвященную 100-летию Геноцида армян. На каждом концерте на сцене был установлен баннер с надписью «Помню и требую!» и незабудкой (символ мероприятий к 100-летию геноцида). 

«Мы очень серьезно относимся к этой миссии. Очень важным для нас является концерт в «Карнеги-холл», в Нью-Йорке, где в первом отделении выступит Евгений Кисин, а во втором – хор «Овер». Концерт состоится 26 мая», — сказал Падарян. 

По его мнению, «Овер» — это не просто культурный феномен. Благодаря концертам хора решаются и политические задачи. 

«Посредством культурных мероприятий мы можем решать очень многие важные задачи, связанные с политическим весом нашей страны во всем мире. Это очень важно. Не случайно, что мы будем выступать в Вашингтоне, что является определенным мессиджем. Концерт в Карнеги-холл, культурной столице США, это большая ответственность для нас», — сказал Падарян.

Уже три года спонсором Государственного камерного хора «Овер» является компания VivaCell-MTS. -0-