Музыка

Известный композитор, обладательница премии «Эмми», внучка переживших Геноцид Куркена и Мальвин Ханджян  Дениз Джентилини стала автором мюзикла «Я жива» («I Am Alive»), посвященного столетию Геноцида армян.  

«Если ты являешься потомком выживших, то даже если ты не знаешь всех подробностей, ты отличаешься от других. Мой дед, Куркен, стал сиротой в восемь лет. Родители его погибли, а сам он спасся во время «марша смерти», так как какой-то турок сжалился над ним и поместил его в детский приют», — сказала Джентилини в интервью телеканалу KDVR-TV FOX Denver

Она рассказала также о судьбе бабушки Мальвин, которая, также потеряв семью, была депортирована в лагерь беженцев в Греции, где и встретила Куркена. Они поженились, когда ей было 14, а ему 19, и прожили вместе почти 75 лет.

«Хотя я знаю об этой истории уже несколько десятков лет, я выбрала именно этот год, чтобы поделиться тем, через что прошла моя семья. В апреле будет отмечаться столетняя годовщина Геноцида армян и я захотела рассказать эту историю», — рассказала Джентилини.

Вместе с другой знаменитостью, автором слов Лизой Немцо, она создала драматический мюзикл «Я жива», где описала историю любви своих бабушки и дедушки, свидетельствующую о силе и стойкости армян. 

«На эту тему созданы пьесы и фильмы, но я никогда не слышала о мюзикле. Я верю, что музыка является тем универсальным языком, который заинтересует даже тех, кто не знает об истории (Геноцида)», — сказала она.

«Я всегда знала, что пришлось пережить моим дедушке и бабушке… Это заставляет меня занять активную позицию, чтобы голоса немых были услышаны», — сказала композитор зрителям телеканала..-0-