Музыка

30 января в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиаряна в Ереване состоится концерт, приуроченный к 100-летию Геноцида армян. В концерте примет участие известный молодой российский композитор и пианист Алексей Курбатов. В его исполнении впервые в Ереване прозвучит концерт №2 оп.27 для фортепиано с оркестром на темы Давида Мнацаканяна (армянская премьера). О концерте и не только «АРКА Style» рассказал сам музыкант.

Концерт, посвященный Геноциду армян

Тема Геноцида близка любому неравнодушному человеку в наше время. Хотя армянской крови во мне нет, но есть еврейская, и мне как представителю еврейского народа очень близка и горька эта тема, и конечно я с огромным воодушевлением согласился приехать в Ереван. Главное, что я хочу сказать слушателю — жизнь продолжается…

Ереванская премьера концерта №2 оп.27 для фортепиано с оркестром на темы Давида Мнацаканяна

Давид Мнацаканян — дипломат, работавший в Индии, Швеции, Германии в должности Чрезвычайного посланника Российской Федерации. А вырос он в Ереване, получил музыкальное образование, работал в оркестре. Его стезя оказалась дипломатической, он долгое время не занимался музыкой, и начал писать на склоне дипломатической карьеры. Меня с ним познакомил наш общий друг, замечательный пианист Александр Гиндин. Он предложил мне написать на замечательные темы Давида что-нибудь с оркестром. Я так увлекся этой идеей, что получился, по сути, мой концерт с использованием его тем. Таким образом, получилось произведение с двумя авторами. 

Армянский слушатель гостеприимен и радушен 

Я уже один раз был в Ереване несколько лет назад. Армянский слушатель, как и армянский народ, такой же гостеприимный, радушный. На меня, как на исполнителя, это накладывает дополнительную ответственность, поскольку, когда тебя принимают хорошо, хочется показать себя с наилучшей стороны. Я очень взволнован по поводу этого концерта. Надеюсь, что все пройдет хорошо. 

Мастер-класс для учеников армянской музыкальной школы

Я очень люблю это дело и почти в каждом крупном городе, куда я приезжаю, я провожу мастер-классы. Это как-то исторически сложилось, я ничего для этого специально не делаю. Я люблю заниматься с детьми. У меня самого маленький сын, ему семь лет, но он уже играет программу за шестой класс. 

Мне хочется, чтобы от моего визита осталось что-то у детей и у педагогов, также я стремлюсь получить положительные эмоции, когда я вижу детей, которые хорошо играют. Для меня это всегда праздник. 

Хотелось бы видеть результат своей работы, если я нахожу какие-то слова, которые доходят до детского сердца, то для меня это наилучшая похвала. -0-