Звезды

Удивительно насыщенный яркими музыкальными событиями год ждет Армению. Это и концерты всемирно известных исполнителей и музыкальных коллективов, и ожидаемый всеми любителями джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, и концерт группы «Океан Эльзы». Обо всех этих событиях только в эксклюзивном интервью «АРКА Style» рассказала директор компании Mezzo Production Ани Сагоян.

— Начнем с долгожданного концерта группы «Океан Эльзы»…

— Мы еще несколько лет назад хотели организовать концерт этой группы, но в силу ряда причин не получилось. Поэтому этот проект будет осуществлен в рамках празднования пятилетнего юбилея Mezzo Production. Опросы показали, что «Океан Эльзы» очень любят и ждут в Армении.

— Расскажите, пожалуйста, о программе концерта.

— Прозвучат все любимые хиты, а также песни из нового диска группы. Хочу напомнить, что в этом году группа осуществляет мировое турне, в ходе которого презентует этот диск.

— Компания Mezzo Production известна как пропагандирующая джазовую музыку. Когда в очередной раз состоится встреча ереванцев с Его Величество джазом?

— 12 апреля в концертном зале «Арам Хачатурян» состоится исключительный концерт Jazz connection, в котором примут участие ведущие джаз-музыканты из трех стран: Сергей Манукян из России, Ваагн Айрапетян из Армении, а также Матиас Аламане и Лорен Робин из Франции. Желающих посетить его так много, что он пройдет также 13 апреля в клубе «Меццо», а 17 апреля – в Гюмри. Идея организации этого концерта возникла после того, как мы почувствовали, что армянскому зрителю «не хватило» Сергея Манукяна — одного из участников Yerevan Jazz Fest.

— Jazz connection буквально означает Джаз-соединение. Что с чем Вы собираетесь соединить?

— Мы хотим соединить Францию с Россией через Армению. Ведь джаз не признает границ и политических разногласий, для него нет запретов.

— Какие произведения войдут в программу концерта?

— Будут исполнены все известные стандарты, а также этнообработки джазовых композиций, сделанные Сергеем и Ваагном.

— Mezzo Production очень внимательно относится к юбилеям и значительным датам в истории развития музыки. В 2016 году исполняется 95-летие родоначальника стиля, получившего название «танго нуэво», мастера игры на бандонеоне Астора Пьяццоллы. Ждать ли сюрприза армянским поклонникам его творчества?

— Конечно. 27 мая в Ереване музыканты оркестра «Виртуозы Москвы» выступят в Академическом театре оперы и балета им.Спендиаряна. Впервые в Армении будет исполнена опера Пьяццоллы.

— В прошлом году в Армении с участием всемирно известных джазменов Гаро и Дирана Тавиджянов широко отметили Международный день джаза, празднуемый 30 апреля. Удастся ли поддержать высокую планку и в этом году?

— В этот день в Ереване выступит всемирно известный мультиинструменталист и вокалист из США Ричард Бона, бывший хедлайнером Yerevan Jazz Fest-2015. Фишкой станет то, что он будет играть не со своим музыкальным коллективом, а с армянскими музыкантами: Арманом Джалаляном и Арменом Уснунцом.

— Все хотят услышать о том, что праздник джаза Yerevan Jazz Fest состоится и в 2016 году…

— Обязательно состоится. Подготовка к нему уже началась. Но мы откроем скобки позже. Скажем лишь, что в этом году будет расширена география стран-участниц, уже получены заявки на участие в фестивале из 13 стран.

— Определен хедлайнер фестиваля?

— Да, но это пока секрет. Зато я открою вам, какой подарок мы приготовили для армянских женщин к 7 апреля. В нашем клубе выступит Роберт Кел Торрес с Камандас бэнд. Они представят неаполитанский репертуар.

— Глаза разбегаются от многообразия…

— Это наша политика представлять музыку разных жанров и направлений. Важным мы считаем также ценовую политику. Мы стараемся, чтобы билеты на все наши концерты были как можно доступнее. А также пытаемся перенести культурную жизнь из Еревана в области, в частности в Гюмри, который славился когда-то своими культурными традициями. Так, мы планируем один день Yerevan Jazz Fest провести в Гюмри.

Вообще, наши исследования показывают, что популярные концерты привлекают внимание не только армянского зрителя, но и иностранцев, которые приезжают в Армению специально, чтобы присутствовать на них. А мировая практика показывает, что активизация культурной жизни в условиях экономического спада помогает смягчить последствия кризиса.

И еще: мы обещаем нашему зрителю, что все анонсированные концерты обязательно состоятся…