Путешествия

Нарине Джагарян, член группы армянских альпинистов, совершивших 8 мая восхождение на вершину Эльбруса и водрузивших там армянский и арцахский флаги, рассказала «АРКА Style» о том, каково хрупким девушкам на самой высокой европейской вершине.

Альпинисты из стран СНГ, в том числе Армении, приняли участие в восхождении на гору Эльбрус в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с целью водружения копии Знамени Победы на вершине горы в рамках проекта «Победа. Память. Мир». Для армянской группы этот день был символичен вдвойне, так как именно 8 мая началось освобождение Шуши. 

«Наша группа альпинистов из Армении состояла из двух девушек и трех парней. Главное в деле восхождения — не физические данные, а воля к достижению вершины и терпение. Бывают случаи, когда девушки добиваются успеха там, где мужчины сдаются», — сказала Джагарян. 

По ее словам, продолжить восхождение на вершину Эльбруса несмотря на плохие погодные условия армянских альпинистов заставила любовь к покорению вершин, природе, а также стремление преодолеть себя, открыть свои возможности. 

«Самая высокая вершина, которую я покорила до сих пор, была вершина горы Арарат (5137 или 5165 метров по разным данным). Для меня было большим вопросом, смогу ли я подняться выше этого или недостаток кислорода станет для меня препятствием к этому», — сказала Джагарян.

Армянские альпинисты, Эдуард Саркисян, Шушаник Рубенян, Арташес Мкртчян, Вардан Хачатрян и Нарине Джагарян, совершившие восхождение на Эльбрус, были награждены нагрудными знаками с символикой Победы и альпинизма: автомата и ледоруба. Из 300 участников лишь двадцать смогли добраться до вершины из-за плохих природных условий. По этой же причине восхождение на вершину Эльбруса, которое должно было произойти 9 мая, было перенесено на 8 мая. 

Инициаторами альпинистского проекта «Победа. Память. Мир» выступают Федерации альпинизма России и Белоруссии. В восхождении также участвовали представители Италии, Испании, Германии и Польши. Общее число участников достигло 300 человек. -0-