Путешествия

Дадиванк (Դադիվանք) или Хутаванк (Խութավանք), что переводится как «монастырь на холме» — армянский монастырь, сохранившиеся обломки которого датируются XII-XIII веками, расположен в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 метров на южном склоне лесистой горы. Трудно переоценить значение этого армянского духовного центра в средние века. Об истории комплекса, его архитектурных особенностях, а также тех возможностях, которые могут открыться перед регионом, где расположен монастырский комплекс, после его реставрации в эксклюзивном интервью «АРКА Style» рассказал архитектор, создатель проектов по реконструкции исторических памятников Самвел Айвазян.

— Представьте, пожалуйста, вкратце историю монастырского комплекса Дадиванк.

Айвазян — До нас дошли сведения, что комплекс был основан Святым Дади — проповедником христианства в западной части Армении и был учеником апостола Фаддея, одного из семидесяти учеников Христа. Предание гласит, что монастырь был возведен на месте казни мученика за веру. Именно в память о нем монастырский комплекс и был назван Дадиванком. 

В пользу гипотезы, что комплекс был основан в I веке нашей эры свидетельствует факт распространения христианства в эту эпоху. К сожалению, у нас нет никаких точных данных, подтверждающих эти сведения. Самые ранние сохранившиеся документы свидетельствуют о существовании на этом месте церкви, построенной в XII веке.   

— Что было обнаружено в ходе раскопок?

Айвазян — Самой ценной нашей находкой стало обнаружение гробницы под сооружением, которое сейчас называют Дади, с нехарактерным для армянских христианских традиций захоронением. Захороненный там человек сидел на стуле. Мы нашли этот стул, который сейчас находится в музее Степанакерта, но не смогли установить личность погребенного.

— О чем свидетельствует существование этого захоронения? 

Айвазян — Некоторые ученые датируют это захоронение XII веком, с чем я не согласен. Это наверняка более раннее захоронение. Не могу ручаться, что это могила самого Дади, но предполагаю, что она имеет к нему прямое отношение. В пользу моего заключения свидетельствует сохранившаяся запись XIII века, в которой упоминается могила Дади. Гробница является самым древним сохранившимся сооружением. Пока нами не обнаружено других построек, относящихся к этому периоду. Другие сооружения были возведены намного позже. 

— Что из богатого архитектурно-культурного наследия Дадиванка сохранилось до наших дней?

Айвазян — До наших дней дошла однонефная базилика, построенная в XII веке, вокруг которой в дальнейшем начал расти монастырский комплекс. Сохранилась и церковь Катохике, которая считается главной церковью, соборная церковь построенная Арзу-Хатун, женой князя Вахтанга. 

— На какой период приходится расцвет комплекса?

Айвазян — Расцвет монастыря пришелся на XIII век, когда он являлся резиденцией армянских князей, а также важным духовным центром региона.  

— Действует ли монастырский комплекс сейчас, посещают ли его туристы?

Айвазян — Нет, насколько я знаю, он не является действующим монастырем, хотя открыт для посещения туристов.

— Известно, что на территории комплекса проводились реставрационные работы, но они не были закончены. Как вы считаете, почему их продолжение так важно для нас?

Айвазян — Я считаю, что после окончательной реконструкции мы сможем представить миру комплекс, важный с точки зрения истории, культуры и архитектуры. Восстановление монастырского комплекса очень важно как для туристов и научных работников, так и для развития региона в целом, привлечения туристов, создания рабочих мест в сфере обслуживания туристической инфраструктуры. -0-