Путешествия

Если вы решили продуктивно провести уикенд, соединив приятное с полезным, то посещение Аванского кафедрального собора, который находится в одном из районов армянской столицы, в северной части древнего селения Аван, хорошее для этого решение. 

К сожалению, построенный в 591 году храм плохо сохранился, но даже то, что от него осталось, дает основания полагать, что он занимает достойное место среди памятников армянской архитектуры раннего средневековья.

История возведения Аванского кафедрального собора связана с расколом армянского христианства на сторонников определения Веры, принятого на Халкедонском соборе 451 г., и его противников. Как это часто имело место в армянской истории, во второй половине VI века Армения оказалась ареной военно-политического противостояния между Византией и Персией. После раздела Армении по договору между василевсом Маврикием и шахиншахом Хосровом II Парвизом, для окормления христиан отошедшей к Византии марзпанской Армении при содействии Маврикия был создан православный католикосат, который возглавил Ованнес Багаранци (Иоанн Багаранский (591-610гг.), рукоположенный в католикосы в 591 г. Он стал первым и единственным православным католикосом Армении. Центр католикосата находился в Аване. 

Вот как описывает эту ситуацию армянский историк католикос Ованнес Драсханакертци: «После этого некто Иован из гюха Багаран в гаваре Ког был посажен по приказанию императора Маврикия католикосом греческой стороны с местопребыванием в кахакагюхе Аван, где сам же Иован построил великолепную святую церковь, вокруг которой раскинулись владения его резиденции». 

Строительство собора продолжалось несколько лет, начавшись, по разным источникам, между 588 и 595 г. и закончившись между 598 и 602 г. В 602 г. военные действия между Византией и Персией возобновились, положив начало длительной войне (602-629). Часть населения с византийской стороны под натиском наступавших персидских отрядов бежала вглубь страны. Сам же католикос Ованнес Багаранци нашел убежище в городе Карине (Эрзерум). Однако в 608 году Карин пал, и скрывающийся там католикос вместе с жителями города был угнан в плен в Хамадан (Ахмадан), где примерно в 610-611 гг. он скончался. Как следует из описания Драсханакертци, тело католикоса перевезли в Аван и похоронили рядом с церковью, которую он сам и построил. Ованнес Багаранци правил патриаршим престолом двадцать шесть лет. 

Обнаруженная эпиграфика храма представлена двуязычной армяно-греческой криптографической надписью Католикоса-халкидонита Езра I (630-641), надписью 1219 г. «атабака армян и грузин» Иване из рода Захарянов, надписью 1285 г. груз. принца Давида; надписью 1287 г. атабака Хутлубуга. Эта эпиграфика указывает на то, что основное население Авана вплоть до конца XIII в. по-прежнему исповедовало православие. 

Точная дата обрушения сооружения неизвестна. Можно предположить, что оно явилось следствием мощного землетрясения 1679 года. Стены собора сохранились по всему периметру, ниже всего — с восточного фасада. В ХХ в. собор частично реставрировался.

По своим архитектурным особенностям храм относится к типу тетраконхов. Внешние контуры стен представляют в плане прямоугольник с длиной сторон 15,6х18,55 м. В этот прямоугольник вписан широкий купольный квадрат с относительно узкими экседрами, проходы между которыми ведут в круглые угловые помещения, завершенные куполами. В архитектуре Аванского собора можно отметить влияния и квадрифолия Эчмиадзина и построенной за полвека до него Святой Софии в Константинополе – своеобразный синтез национального и вселенского, отразивший, по-видимому, православную ориентацию заказчика. -0-