Стиль жизни

Верховный суд Южной Кореи решил отменить уголовное наказание за супружескую измену, принятое в 1953 году, передает Vesti.ru.

Судьи мотивировали свое решение тем, что государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан. С 2008 года за измену в стране было осуждено более 5,5 тысяч человек. Нарушителей по этому закону приговаривали к двум годам тюрьмы.

Комиссия суда из девяти человек признала наказание за измену противоречащим конституции. «Хотя адюльтер следует осуждать как аморальный поступок, государственная власть не должна вмешиваться в частную жизнь», – заявил председатель суда Пак Хан Чол. За отмену такого закона проголосовали семь членов суда.

Принятый более полувека назад закон был призван «защищать традиционные семейные ценности». К тому же, он должен был защитить права женщин, имеющих, по сравнению с мужчинами, более слабые социальные позиции. В итоге, Южная Корея являлась одной из немногих немусульманских стран, где супружеская измена стала уголовно наказуемой.

К слову, это была уже пятая попытка корейского суда отменить уголовное наказание за измену. В последнее время количество случаев, когда за супружескую неверность приговаривали к тюрьме, неуклонно сокращалось. Если в 2004 году их было 216, то к 2008 году этот показатель упал до 42. По статистике гособвинения, с 2008 года по сей день 22 человека оказались за решеткой за измену жене или мужу.

Уголовное дело по данной статье возбуждалось обычно после того, как пострадавшая сторона подавала соответствующий иск. Если истец отказывался от своих обвинений, судебный процесс прекращался. Одно из громких дел последних лет по данной статье – дело в отношении известной в Южной Корее актрисы Ок Со Ри. Ее осудили условно на восемь месяцев. Актриса безуспешно пыталась обжаловать это решение, заявляя, что иск к ней подали из мести. -0-