Кухня

Праздники в армянском доме – это и традиционное гостеприимство, и изобилие вкуснейших блюд. Хоть сегодня армяне, в основном, не придерживаются старых обычаев, но, готовясь к празднику, стараются накрывать стол в соответствии с традициями национальной кухни. 

Поэтесса и писательница Соня Ташчян придерживается мнения том, что Новый год – это возможность начать жизнь с чистого листа, избавиться от старого, ненужного и плохого. У армян, в частности, западных, есть огромное количество интересных традиций, связанных с новогодним и рождественским застольем. О некоторых из них Ташчян рассказала в среду журналистам.

Вода и огонь

У армян Джавахка (армянонаселенный район Грузии) издревле была интересная традиция – выпекать хлеб в форме человечков под названием «Асил-васил». В первый новогодний день люди отправлялись к берегам реки и бросали в воду одного из таких хлебных человечков, надеясь, что она унесет с собой все беды прошлого года.

В новый год в некоторых армянских селах было принято разжигать костер, возле которого члены семьи устраивали танцы. Огонь также может очистить от всего плохого, что было в прошлом году — все плохие воспоминания и мысли сжигались в костре, и люди просили у огня, чтобы наступающий год был светлым и теплым.

Традиционная армянская кухня

По словам Ташчян, анушапур (армянский компот с курагой), пасуц толма (постная толма), аханц (жареные зерна злаковых культур), сухофрукты, хапама (запеченная тыква с начинкой из риса и пряностей), кололак (блюдо из фаршеобразного или суфлеобразного мяса) являются традиционными угощениями для армянского праздничного стола, о которых нельзя забывать.

«После того, как армяне приняли христианство, в наших кулинарных традициях стало больше постных блюд», — отметила Ташчян.

Например, по ее словам, лорийские армяне не представляют свои праздники без фасоли, и их новогодние столы всегда украшают салаты из этой культуры. Также лорийцы знамениты своими блюдами из щавеля, сладостями с начинкой из похиндза (мука из прожаренной пшеницы), всевозможные, но простые в приготовлении слойки. При этом в праздничное меню не было включено ни одного мясного блюда.

Ташчян также отметила, что на сегодняшний день перед многими армянами стоит цель – удивить окружающих изобилием праздничного стола, что она считает неправильным. «Это все заставляет забыть о том, что суть новогодних праздников заключается в веселье, а не в большом количестве еды», — сказала поэтесса.

В свою очередь диетолог Асмик Абовян призвала не «налегать» на еду, пробовать разные блюда в маленьких порциях, а также не голодать сутками ради новогоднего застолья. Также, по ее словам, особое внимание нужно обратить на рацион питания детей, и следить за тем, чтобы они не ели все подряд.

«Также отмечу, что следует отказаться от газировок и сладких напитков с красителями», — добавила диетолог. -0-