В Ереване в пятницу обсуждали «Черную книгу» о Геноциде армян литературоведа и издателя Альберта Исояна, где собраны мысли и сочинения писателей, историков, дипломатов, путешественников, журналистов, государственных и военных деятелей, которые заставляли читателей и слушателей вздрагивать.

Книга вышла на четырех языках – армянском, русском, турецком и английском. В скором времени она будет издана на фарси. В тот же день был показан поистине волнующий и доводящий зрителей до слез одноименный короткометражный фильм армянского режиссера Хачика Чаликяна «Черная книга».

Книга и фильм рассказывают о трагических событиях конца XIX – первой четверти XX вв, в результате которых было истреблено более чем 1,5 млн. армян, разграблено и присвоено имущество мирного населения Западной Армении.

Представители разных национальностей (русские, евреи, французы, норвежцы, арабы, иранцы, грузины и даже турки), которые когда-либо затрагивали вопрос Геноцида, неоднократно говорили о зверствах, совершенных в отношении ни в чем не повинных армян в Османской империи, подчеркивали интеллект и миролюбие христианского народа, а также дикость и людоедство палачей.

На мероприятии были представлены и другие издания о Геноциде армян. -0-