Книги

В рамках проекта «Советуют знаменитости», направленного на пропаганду чтения в Армении, в субботу с певицей Сильвой Акопян состоялось обсуждение книги писателя Мигеля де Унамуно «Туман».

Проект «Советуют знаменитости» инициирован Союзом современных искусств Армении и нацелен на пропаганду чтения среди молодёжи. В его рамках было выбрано пять книг —  роман немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда «Парфюмер: История одного убийцы», книга писателя Мигеля де Унамуно «Туман»,  роман французского писателя Ги де Мопассана «Милый друг», книга Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и «Пианистка» Эльфриды Елинек», которые были выпущены издательством «Антарес» и предложены знаменитостям. Инициаторы проекта  предложили им прочитать и обсудить книги.

Мигель де Унамуно-и-Хуго – испанский философ, писатель, крупная фигура «поколения 1898 года».

В своем романе «Туман» (который он называл «руманом» или «ниволой») Унамуно продолжает традиции европейской философской прозы и вместе с этим стремится возвратить роман к его исконности, к свободному сервантесовскому духу. Именно Унамуно принадлежит идея литературы, как смерти. Смерти, в которой другие черпают жизнь. 

Главная метафора этого романа – туман, символизирующий невозможность полного познания мира. Страх смерти довлеет над людьми, затерянными в тумане мироздания.
Сюжет книги «Туман» весьма прост: молодой мыслитель Аугусто Перес влюбляется в двух девушек одновременно, пытается изучать женскую психологию, но философия расходится с действительностью. Дон Аугусто обманут. Чтобы утешиться, он отправляется к самому Мигелю де Унамуно, но и здесь его ждет разочарование. Аугусто узнает, что он не существует, вернее, существует лишь в воображении писателя Унамуно. Он вымышленный персонаж «Тумана». Более того, писатель замыслил его скорую смерть.

«Мне нравится читать книги о любви, и неважно имеют эти истории счастливые или несчастные концовки. Я поискала в интернете описание книги «Туман», и поняв, что в ней затронута  тема любви, решила выбрать именно  это произведение», — призналась певица.

По словам Акопян, в ее жизни бывали случаи , когда она начинала читать какое либо произведение, и прочитав несколько страниц книга переставала ее интересовать, и она оставляла чтение незаконченным. «Туман» было очень интересен, и я прочла всю книгу с большим удовольствием», — сказала певица.

Она также отметила, что по ее мнению, автор сравнил туман с вечной жизнью, и, когда человек стремится прибегнуть к самоубийству, все остальное кажется для него туманом.

«В книге автор приводит цитату, которая говорит, что «любовь перестает быть любовью, когда ее объясняют», и я согласна с такимвысказыванием, так как , если человек на самом деле любит, то это можно понять лишь посмотрев ему в глаза, и совершенно необязательно объяснять свои чувства», — сказала Акопян.

Летом 2014 года в первом этапе проекта приняли участие представители шоу-бизнеса — Назени Ованнисян, Авет Барсегян, Ованнес Азоян, Сос Джанибекян и Артак Варданян, а во втором этапе зимой прошлого года участвовали армянские политики – Армен Ашотян (министр образования и науки) Арцвик Минасян (депутат), Тигран Уриханян (политик), Анаит Бахшян (экс-депутат, директор школы) и Степа Сафарян (эксперт). 

«АРКА Style» является информационным спонсором проекта. -0-