Книги

В рамках проекта «Советуют знаменитости», направленного на пропаганду чтения в Армении, состоялось обсуждение книги Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы» с политологом и экс-депутатом парламента Степаном Сафарян. 

Проект «Советуют знаменитости» инициирован Союзом современных искусств Армении и нацелен на пропаганду чтения среди молодёжи. В его рамках было выбрано пять книг — Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Генри Миллера «Тропик рака», Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы», Стендаля «Красное и черное», Джорджа Оруэлла «1984», которые были выпущены издательством «Антарес» и предложены политикам. Инициаторы проекта  предложили им прочитать и обсудить книги.

Нашумевший и запрещенный в свое время роман «Элементарные частицы»,  повествует о жизни двух единокровных братьев, которые едва знают друг друга. Брюно – учитель, Мишель – биолог. Новаторская работа Мишеля в клонировании удаляет любовь из процесса воспроизводства. А люди, как доказывает Уэльбек, являются только частицами.

«Мишель Уэльбек — завидный писатель, и его произведения вызывают цунами среди читателей. Именно это стало первой мотивацией для прочтения книги», — сказал Сафарян.

Политолог признался, что изначально хотел обсудить произведение Джейн Остин «Гордость и предубеждение», но поскольку книгу на тот момент выбрала бывший депутат Анаит Бахшян, Сафаряну пришлось взять «Элементарные частицы». При этом гость мероприятия отметил, что книгу он прочел с большим удовольствием и буквально за два дня.

Поначалу, как отметил политолог, было очень сложно читать роман из-за стиля, странной структуры и своеобразного сюжета. «Во время чтения первых 20 страниц я все думал о том, поймаю ли я ту самую нить, чтобы с ее помощью идти дальше», — сказал Сафарян, отметив, что картины, время и пространство постоянно менялись.

«До последней страницы я спорил с автором книги, которую могу назвать уникальной в этом плане, поскольку ранее такого со мной не происходило», — признался Сафарян.

«Это нереальная игра! В произведении сюжеты, биографии и все остальное заставляли меня спорить», — признался Сафарян.

Он считает, что у каждого читателя во время и после прочтения «Элементарных частиц» складывается свое мнение, каждый будет по-своему трактовать произведение. 

Сафарян добавил, что Уэльбек выбрал образы двух братьев не только потому, что хотел показать эволюцию западной цивилизации, но и парадигму, которая расширила жизнь.

Политолога удивила мысль о том, что человек не только является иерархичным, но и создает иерархию. «Это то, что я знал, но никогда бы не смог так четко сформулировать, а автор книги великолепно доказал это», — сказал он.

Он добавил, что среди героев не хочет выделять никого, поскольку там слишком много трагичности. «Видимо, автор поставил перед собой цель – поговорить о трагичности, поскольку в произведении все герои — страдальцы», — отметил Сафарян. 

«Хоть все герои книги вроде бы и нашли временное счастье в жизни, все равно, все покончили собой после 40 лет. Именно после этого возраста у людей наступает «закат», — сказал он.

Летом на первом этапе проекта приняли участие представители шоу-бизнеса — Назени Ованесян, Авет Барсегян, Ованнес Азоян, Сос Джанибекян и Артак Варданян.

«АРКА Style» является информационным спонсором проекта. -0-