Книги

Вдова известного и любимого не одним поколением зрителей актера Мгера Мкртчяна Тамара Оганесян рассказала поклонникам таланта великого Фрунзика, что «просто обязана была написать книгу ради его памяти».

«Если бы я не сделала этого, то это бы было преступлением перед теми, кто так его любит, помнит. Я должна была показать, каким светлым человеком он был, как он делал комплименты женщинам, как танцевал, что он любил, как выходил из сложных ситуаций, как играл на сцене и в кино…», — сказала она на со стоявшейся накануне презентации книги «Невиданный Фрунзик».

Актриса и режиссер Тамара Оганесян подчеркнула, что Мгер Мкртчян, создавший сценический образ «маленького человека», сам был мощной личностью с большой душой и открытым сердцем.

«Об этом свидетельствует то, что он до сих пор живет в памяти людей. Он и сегодня среди нас», — сказала она.  

Актриса поделилась своими воспоминаниями о том, что Мгер сказал ей раз очень строго: «Не путай меня с ролями, которые я сыграл». Поэтому тот образ несчастного, печального и одинокого человека, который который он создал, не соответствует, по ее мнению, действительности. 

Редактор книги «Невиданный Фрузник», киновед Завен Бояджян рассказал о том, что замысел создания книги возник очень давно, практически сразу после смерти Мкртчяна. 

«Процесс работы над книгой был настолько сложным и трудоемким, что мне до сих пор не верится, что она наконец-то издана. Книга стала результатом споров, разногласий, ссор и примирений», — сказал он.

При этом он пояснил, что изначально было задумано издание трех книг о Мкртчяне, и теперь он надеется, что эту идею в ближайшие годы удастся претворить в жизнь, особенно, с учетом того, что у Тамары Оганесян собран достаточно объемный архив. 

Литературовед Аркменик Никогосян же считает, что в книге «Невиданный Фрунзик» и в тех, которые будут изданы в ближайшие годы, будет правдиво представлена биография Мгера Мкртчяна. 

«Годы подряд создавался неверный образ Мкртчяна, особенно последних лет его жизни, который будет кардинально изменен благодаря этой книге. О значительном периоде жизни Артиста сохранились весьма противоречивые сведения», — сказал он.

Народный артист Армении Рафаел Котанджян отметил, что нельзя упускать ни единой возможности рассказать о таких людях, как Мгер Мкртчян. К сожалению, по его мнению, пока не создано ни одного по-настоящему достоверного документального фильма о великом артисте, где был бы раскрыт его настоящий образ. 

«Я никогда не встречал артиста такой величины, который был бы столь самозабвенно предан профессии. За это я люблю и уважаю его до сих пор. Его исключительность заключается в том, что при всей трагичности своей биографии он всегда дарил смех и радость другим», — сказал Котанджян.

Заслуженный артист Армении Тигран Нерсисян с особой теплотой вспомнил то время, когда ему посчастливилось работать под руководством Мастера.

«Мгер Мкртчян прожил жизнь великого гения, полную волнений, достижений, взлетов и падений, побед. Обо всем этом лучше других знает именно Тамара Оганесян. Рождение этой книги позволяет показать неизвестного нам Мгера, искренне, правдиво и волнительно представленного ею», — сказал Нерсисян.        

Книга «Невиданный Фрунзик» — это порядка 260 фотографий о жизни и сценической деятельности Фрунзика Мкртчяна из личного архива Тамары Оганесян с достоверными и искренними комментариями. Фотоматериалы публикуются впервые. Текст представлен на армянском, русском и английском языках.

Фотоленту с мероприятия можно посмотреть здесь. -0-