Книги

Заслуженный деятель искусств Армении, джазовед Армен Тутунджян (Чико) презентовал во вторник свою книгу об истории армянского джаза — «Джаз в Армении».

Книга стала первой в своем роде работой,  в которой подробно описана вся история армянского джаза, начиная с 30-ых годов 20-го века до современного джазового искусства в Армении.

352-страничная книга была издана в Ереване к 75-летию армянского джаза (который отметили в 2013 году). В работу вошли разделы об истоках джаза, его африканских корнях, проникновении этого музыкального жанра  в Западную Европу и Россию,  зарождения профессионального джаза в Армении, а также краткие  биографические данные об известных армянских джазовых исполнителях.

«Независимо от всего, рано или поздно я бы написал эту книгу, так как в течение своей жизни накопил огромное количество материалов, касающихся армянского джаза. Кроме того, мне выпало счастье стать участником и очевидцем многих описанных в книге эпизодов», — рассказал журналистам Тутунджян.

Он отметил, что в книге собраны материалы о 57-и видных армянских джазовых исполнителях и лишь с несколькими из них ему не удалось пообщаться. «Все остальные были либо моими преподавателями, либо коллегами», — сказал Тутунджян.

«В советское время джазовая музыка в Армении была отодвинута на второй план, так как музыкальное образование  концентрировалось вокруг классической музыки», — отметил он.

По его словам, в те годы в Армении не было ни профессиональной литературы, касающейся джаза,  ни возможности встречаться с зарубежными, в частности, с американскими джазменами, которые были основателями настоящей джазовой музыки.

Тем не менее, этот жанр в Армении был очень хорошо развит.

«Начало  армянскому джазу было положено известным музыкантом Артемием Айвазяном в 30-ых гг. 20-го века. Эти годы называют годами рождения джазовой музыки в Армении, так как именно тогда в Армении на государственном уровне был сформирован оркестр, состав музыкальных инструментов которого был наиболее идентичным  действующим в то время американским и европейским джазовым оркестрам», — сказал Тутунджян. -0-