Книги

В пятницу вечером в Ереване состоялась презентация интереснейшей книги о Ереване, со своеобразным названием «Иереван. Этюды о духе места».

Автор — архитектор, урбанист, профессор московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Иванов рассказал перед презентацией в интервью «АРКА Style» историю возникновения книги и ее «экзотического» названия.

«Я изучаю архитектуру городов, и такой древний и сложный город как Ереван меня очень заинтересовал. Когда я приехал сюда по делам, начал гулять по разным местам столицы, решил, что обязательно должен об этом написать»,- сказал архитектор.

Он добавил, что изначально он начал публиковать статьи на разных сайтах и в журналах, и уже потом решил собрать все в одну книгу.

«Название связано с тем, что мой Ереван — это не тот город, который видят все, а город, который во мне, и который я для себя сконструировал. Ведь я выбрал из сложного Еревана какие-то точки и места, которые наиболее близки именно мне. Такого города больше не для кого нет, и именно поэтому я добавил букву «и» в названии, говорящую о том, что это совершенного другой Ереван», — сказал Иванов.

Он также рассказал, что буква «и» в заглавии книги создает некоторую ассоциацию с Иерусалимом, несмотря на абсолютную разницу между двумя городами.

Автор отметил, что книга состоит из трех частей, а наиболее полюбившиеся места Еревана нашли место во второй главе.

«Вторую часть под названием «Места и смыслы» я посвятил 18-и местам. Они абсолютно разные. В Ереване есть вернакулярные районы – со старой народной жилой средой. В главу я включил  как разные улочки, так и парки , маленькие дома»,- сказал Иванов.

Он рассказал, что впервые  был в Ереване в 1984 году, а потом посетил город в 2011 и заметил явные различия, что и легло в основу определенных глав книг.

«К примеру в первый раз мне очень запомнился «Крытый рынок», но теперь можно сказать, его для меня нет. Меня очень поразили районы  Конд и Старый Норк»,- признался автор.

Книга состоит из трех глав: Ереванское чувство, Места и смыслы и Развилка Еревана.Иванов работал над книгой три года, однако, выразил готовность сделать аналогичный проект и по другим городам Армении. -0-