Книги

В субботу в рамках проекта «Советуют знаменитости» состоялось обсуждение книги Джейн Остин «Гордость и предубеждение», свое мнение о которой высказала экс-депутат Национального Собрания Армении, глава фракции «Здравствуй, Ереван» в Совете старейшин Еревана  Анаит Бахшян.

Проект «Советуют знаменитости» инициирован Союзом современных искусств Армении и нацелен на пропаганду чтения среди молодежи. Инициаторы проекта отобрали пять книг — Джейн Остин «Гордость и предубеждение», Генри Миллера «Тропик рака», Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы», Стендаля «Красное и черное», Джорджа Оруэлла «1984», выпущенные издательством «Антарес», и предложили известным политикам принять участие в их обсуждении. 

«Гордость и предубеждение»  — изданный в 1813 году роман английской писательницы Джейн Остин — это история молодой девушки из небогатой семьи, которая, благодаря силе характера и врожденному уму, смогла сломать укоренившиеся в обществе стереотипы и найти настоящую любовь. Выдержав испытание несколькими эпохами, роман остается одним из лучших в мировой классике.

«Честно говоря, я бы предпочла обсудить с вами роман «1984», но он был занят Арцвиком Минасяном. Не хочу скрывать, что начав читать книгу, я вначале была разочарована. Образ матери пяти дочерей меня очень злил. Я думала так: «потратить столько времени, чтобы прочитать о том, как та собирается выдать замуж дочерей?», — несколько неожиданного начала обсуждение Бахшян.  

Тем не менее, выполнив «домашнее задание», она поняла, что нет такой книги, которая не наводит на какие-либо мысли, после чего становится ясным, что прочитал ее не зря. 

«Читая книгу «Гордость и предубеждение» в августе и зная о том, что буду представлять ее, я думала о том, что является красной нитью, главной идеей книги. По-моему, эта книга о стереотипах, являющихся источником предубеждения, и о победе над ними», — сказала Бахшян.

В частности, главным стереотипом, который героям романа удалось преодолеть, по ее мнению, является то, что браки должны были заключаться лишь в пределах одного сословия между людьми равными по состоянию и положению в обществе. 

«Сегодня мы примирились со многими вещами, неприемлемыми для людей той эпохи. Так, мы свыклись с мыслью, что молодые могут жить вместе до брака, чтобы лучше узнать друг друга. Я тоже, хотя и с трудом, приняла эту точку зрения. Не могу сказать, что это было легко, так как я сама мать трех дочерей. И как бы я ни осуждала мать главной героини, я понимаю ее, потому что я переживала то же, что и она», — поделилась своими соображениями Бахшян.  

Она считает, что предубеждение опасно, однако убеждена, что каждый период времени рождает свои стереотипы, с которыми надо уметь бороться. 

«АРКА Style» является информационным спонсором проекта. -0-