Книги

Официальная презентация книги об истории армянского джаза – «Джаз в Армении» заслуженного деятеля искусств Армении, джазоведа Армена Тутунджяна (Чико) прошла накануне в одном из столичных клубов. 

Книга стала первой в своем роде работой,  в которой подробно описана вся история армянского джаза, начиная с 30-ых годов 20-го века до современного джазового искусства в Армении.

352-страничная книга была издана в Ереване к 75-летию армянского джаза (который отметили в 2013 году). В работу вошли разделы об истоках джаза, его африканских корнях, проникновении этого музыкального жанра  в Западную Европу и Россию, зарождения профессионального джаза в Армении, а также краткие  биографические данные об известных армянских джазовых исполнителях.

«Я работал над книгой три года. Посещал редакцию, в которой выпускалось издание каждый день, в течение двух лет, чтобы следить за процессом», — сказал в среду журналистам Тутунджян.

Он отметил, что в книге содержится описание джаза, как направления музыки, и первые 32 страницы издания посвящены именно этой теме.

«После этого начинается история нашего армянского джаза, и эта история начинается с великолепного изображения горы Арарат, которую нарисовали мои друзья», — рассказал джазмен.

В книге Тутунджян также не забыл добавить информацию о самых известных и выдающихся армянских джазменах, которые родились за пределами Армении или покинули родину позднее.

«В моей книге никто не забыт. В этом издании есть 89 досье о музыкантах, которые не состояли и не состоят в группах, но являются профессиональными джазменами. Также в книге написано о тех журналистах, которые когда-то писали о джазе», — поделился Тутунджян.

Он отметил, что в книге есть портреты  57 армянских джазменов. 

Чико признался, что с большим удовольствием подарил бы журналистам свою книгу, но она издана всего в 400 экземплярах, и он не сможет этого сделать.

В рамках презентации книги Чико был показан 20-минутный фильм о джазе. Музыкант сыграл также для своих гостей.

На презентации издания «Джаз в Армении» присутствовало огромное количество гостей, друзей джазмена и просто тех, кто интересуются его творчеством. -0-