Красота и здоровье

Эстетическая медицина и, в частности, пластическая хирургия – единственное направление медицины, которое объединяет науку и искусство, уверен президент Европейской эстетической хирургической ассоциации Рубен Одденино.  

«Наукой можно овладеть при должном усердии, но если у вас нет чувства прекрасного, никто не сможет привить вам его. Армяне, итальянцы, испанцы, французы наделены этим даром», — заявил Одденино на пресс-конференции в субботу.

Президент Европейской эстетической хирургической ассоциации приехал в Армению, чтобы поделиться опытом, провести мастер-классы и сделать несколько операций.

«Армяне любят эстетическую хирургию, так как понимают, что это важное направление в хирургии. На Западе же бытует ошибочное мнение, что эстетическое направление в хирургии не столь серьезно», — пожаловался хирург.

По его мнению, цель пластического хирурга – не изменить лицо или тело, а просто подкорректировать.

«Если эстетическое вмешательство произведено правильно, вы никогда не поймете, что оно имело место. Ощутимы лишь последствия неправильного вмешательства. Цель хирурга – омолодить человека, сделать его красивее, а не изменить до неузнаваемости», — считает доктор.

Он уверен, что важно не делать всех людей одинаковыми, работая по шаблону, а сделать каждое лицо особенным.

«Самыми востребованными операциями для женщин в Италии являются операции по изменению груди, век, липосакция», — рассказал хирург.

А вот мужская эстетическая хирургия, по наблюдениям эксперта, это настоящий комикс.
 
«Вначале мужчины ведут себя как гладиаторы, когда же дело доходит до операции, нам приходится уговаривать и упрашивать их», — пошутил врач.

 Как правило, мужчины обращаются к хирургам по поводу неправильного дыхания. А потом, как бы между прочим, просят сделать нос красивее, убрать горбинку и так далее.

«У мужчин по рейтингу популярности пластических операций на первых местах — коррекция носа, устранение лысины и коррекция век. Сегодня чтобы быть успешным и иметь хорошую работу, надо выглядеть молодо. Старость как свидетельство мудрости уже не в моде», — уверен Оденнино.

И хотя эстетическая медицина – удовольствие недешевое, эксперт считает, что если люди тратят большие деньги на брендовую одежду, то тем более имеет смысл потратиться на нечто, что будет украшать их всю жизнь.

В то же самое время в Армении, как отметил учредитель клиники «Авангард-мед» Гагик Стамболцян, и для мужчин, и для женщин первое место по количеству пластических операций занимает коррекция носа. Женщины также часто обращаются по поводу липосакции, то есть удаления локальных жировых отложений без совершения надреза.

Популярны также операции груди и передней стенки живота. У мужчин лидируют операции по коррекции носа, участились операции по линии гинекомастии (наличие у мужчин грудных желез), а также липосакции.

Отвечая на вопрос АРКА Style о том, есть ли показания к эстетической хирургии или желание клиента – закон для хирурга, президент ассоциации ответил, что, в среднем, он отказывает половине из обратившихся к нему по поводу хирургического вмешательства.

Для него главный критерий, который заставляет его взяться за операцию, это прийти с пациентом к точному определению того, что хочет получить последний, и понять, сможет ли он это сделать. Иначе разочарование неизбежно.

Одденино сравнил работу хирурга с работой художника, который подписывает свое полотно. Подпись – это знак качества, репутация. Он никогда не возьмется за операцию, если не уверен в конечном результате. В качестве простого примера он привел курьезную ситуацию, когда пациент просит переставить ему нос на затылок.

«Я конечно попытаюсь отговорить его, но если пациент настаивает, то я, предположим, делаю операцию. Затем он довольный отправляется домой, все знакомые делают ему комплименты, спрашивая кто хирург, чтобы никогда к нему не обратится. Что негативно сказывается на моей репутации как хирурга», — уверен врач.

Проведя в конце пресс-конференции быстрое обследование присутствующих журналисток на предмет необходимости хирургического вмешательства, эксперт пришел к выводу, что в Армении много красавиц и все, что может сделать эстетический хирург – чуть-чуть подчеркнуть индивидуальность и стереть следы времени.

Фотоленту можно посмотреть здесь. -0-