Красота и здоровье

Заведующий кафедрой общей психологии Ереванского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Грант Аванесян поделился с «АРКА Style» своими размышлениями о том, насколько опасна для Армении «болезнь века» — депрессия, а также как с ней справиться.

— Есть ли статистика, какая часть населения Армении страдает от депрессии?

Г.Аванесян — Нет, такой статистики нет, так как депрессивные состояния не подвергаются статистическому учету, особенно реактивные и ситуативные. Данные же по развитым странам  составляются не на основе медицинских исследований, а на базе социологических опросов. 

— Является ли депрессия серьезной проблемой в Армении?

Г.Аванесян — Население Армении, конечно, не защищено от депрессии. В принципе, депрессия возникает в результате постоянного давления, связанного либо с экономическими вопросами, либо с вопросами быта. Я должен отметить, что армяне по своему менталитету более подвержены паническим состояниям, чем депрессивным. В Армении что угодно – даже снег, дождь, жара, могут вызвать панику. 

— Есть ли так называемые «группы риска», склонные к депрессии больше, чем остальные?

Г.Аванесян — Есть, в них входят люди с особыми чертами характера, с темпераментом меланхолического типа, с определенными акцентуациями. Развитие депрессии определяется как личностными причинами, когда человек предрасположен к этому, так и социальными. В целом, общеизвестно, что интраверты более склонны к депрессии, чем экстраверты.

Грант Аванесян

— Бытует мнение, что в Армении до сих пор не принято обращаться к специалистам в случае психологических проблем, в том числе депрессий.

Г.Аванесян — Я бы не сказал, что это так. В последние годы люди довольно часто обращаются к психотерапевтам. Проблема, скорее всего, заключается в том, что люди не могут сформулировать свои проблемы, говорить о них открыто. Особенно это касается проблем интимного характера. В Армении необходимо повышать уровень психологической образованности населения.

— В здоровом теле – здоровый дух. Что первичнее?

Г.Аванесян — Оба первичны, так как составляют одно целое.   

— Как бороться с депрессией, и вообще стоит ли с ней бороться? 

Г.Аванесян — С любым негативным состоянием нужно бороться. Тем не менее, с незначительными депрессивными состояниями бороться не надо, потому что в таких состояниях нужен самоанализ и пересмотр внутренних ценностей. Такие состояния могут быть даже полезны. 

А вообще, в первую очередь, больше всего стоит бояться самого чувства страха и не задавать себе вопрос: «А почему это случилось со мной?». Нужно просто анализировать свое состояние, полагаясь на мудрость организма. И конечно нужно общаться, не обособляться от среды, обсуждать с близкими людьми свое состояние. Когда ты вербализуешь свои проблемы, ты начинаешь смотреть на них по-другому.   

— Закончился сезон отпусков, а, как говорится, «из отпуска, как из запоя, нужно выходить постепенно». Что Вы можете посоветовать тем, кто вернулся из отпуска, но не может войти в рабочее русло? Как это сделать максимально безболезненно?

Г.Аванесян – Нужно просто внутренне настроиться более позитивно: «снова увижу коллег, снова буду работать, кончилось время безделья». Если же думать «ой, опять работа», первый этап адаптации будет проходить сложнее. 

— То есть, все старо, как мир: «Хочешь быть счастливым, будь»? 

Г.Аванесян — Да. -0-