Мода

«Oriflame Fashion Night» уже второй год подряд становится настоящим праздником для всех, кого интересуют тренды и течения современной армянской моды. 

Сразу шесть ведущих армянских дизайнеров – Фаина Арутюнян, Арам Николян, Геворг Шадоян, Аревик Симонян, Мика Даниелян и Ваан Хачатрян — представили в ходе мероприятия свои коллекции. Причем организаторы сделали все возможное, чтобы праздник моды надолго запомнился армянскому зрителю: кроме самого показа в Ереване выступили шведская певица Анна Кристоферсон и скрипичное трио. Также было представлено в прямом смысле слова зажигательное огненное шоу. Но давайте обо все по порядку. 

Геворг Шадоян 

Коллекция всемирно известного модельера армянского происхождения из Сирии Геворга Шадояна была посвящена самой трагичной дате в жизни армянского народа – столетию Геноцида армян. «Я показал таразы (армянские национальные костюмы) начала двадцатого века, «пережившие» Геноцид», — так охарактеризовал свою коллекцию сам дизайнер.

Он высоко оценил работы других дизайнеров, участвующих вместе с ним в показе и выразил удовлетворение по поводу того, что индустрия моды в Арме1ии переживает расцвет, а армянские дизайнеры имеют возможность объединить свои усилия на одной площадке. 

Фаина Арутюнян 

По мнению Фаины, возможность представить свои работы в самом сердце Ереване — прекрасный шанс для армянских дизайнеров. «Моя коллекция – очень яркая, так как я хотела устроить праздник. А источником вдохновения для меня стал стиль 50-х годов», — призналась дизайнер.

И действительно, ее модели в забавных головных уборах вызвали невольные улыбки у зрителей, недостатка в которых в этот летний вечер у Лебединого озера не было. В модных кругах даже ходили слухи, что предполагалось, что модели собирались повторить «подвиг» рэпера Канье Уэста, прыгнув с подиума в воду, но потом эта идея была отклонена. 

Арам Николян 

По мнению Николяна, именно сплоченность позволяет добиться прекрасных результатов. Дизайнер представил модели из своей последней коллекции «Урфа. Возрожденные ценности». «Меня вдохновила на создание коллекции сильная армянская женщина, жившая в девятнадцатом веке, а также идея использовать армянские национальные элементы», — сказал Николян.

По сути, представленные им модели – это стилизованный армянский тараз, украшенный исключительной красоты вышивкой, выполненной серебряными и золотыми нитями. Модели Николяна дополнены украшениями из коллекции Pregomesh от Сирушо. 

Мика Даниелян (Harmony Yerevan)

«Нашу коллекцию коротко можно охарактеризовать как «балет+цветы», а «Oriflame Fashion Night» как «красота+мода+тренды», — сказал Даниелян. Он считает, что проведение подобных праздников делает возможным развитие индустрии моды в Армении.

И действительно чего-чего, а цветов и красоты в коллекции армянского дизайнера было в избытке. 

Аревик Симонян 

Самая «солнечная» из армянских дизайнеров (имя «Аревик» переводится на русский язык как солнце) представила на суд зрителя самую женственную и романтичную коллекцию.

Воздушные, как бы неземные наряды преимущественно голубых оттенков как бы плыли над Лебединым озером, обрамленные белой дымкой. Аревик считает, что «Oriflame Fashion Night» должна перерасти в полноценную Неделю моды, что даст новый стимул развитию дизайна одежды в Армении. 

Ваан Хачатрян 

Известный не только в Армении, но и в Европе дизайнер Ваан Хачатрян представил столь характерныю его работам яркую палитру красок. Изюминкой комбинезонов и вечерних платьев дизайнера являются особенные принты, выполненные по специальному заказу. 

А кульминацией вечера стал красочный фейерверк, когда на сцене одновременно оказались все дизайнеры, участвующие в показе, а также модели. Ну что ж, можно однозначно сказать, что ереванский праздник моды удался, а продолжение последует…

Фотографии можно посмотреть здесь. -0-