Кино

Во вторник состоится ереванская премьера картины «Я не он» (Турция — Греция — ФРГ — Франция) видного турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу, которая поборется за главный приз XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» среди международных игровых фильмов.

Как отметил сам режиссер на пресс-конференции во вторник, в основу фильма заложена тема изменения личности.

«Эта тема всегда преследовала меня, в своих романах, рассказах и фильмах я не раз возвращался к ней. Думаю, каждый нас в своих мыслях видит свою жизнь иначе, и иногда мы просто бессознательно поддаемся этой новой жизни», — сказал он.

Герои фильма Пирселимоглу — Нирхад (Эрсан Кесал) и Айиша (Марьям Зарен) — живут в турецкой провинции серой, монотонной и беспросветной жизнью.

Нирхад – мужчина средних лет, работает в столовой больницы. Когда молодая коллега однажды приглашает Нирхада на ужин, он соглашается, несмотря на то, что муж Айиши находится в тюрьме по серьезному обвинению.

Встречи становятся более частыми. С одной стороны этих людей объединяет одиночество и стремление иметь партнера, хотя бы сексуального, с другой стороны – у них разный социальный статус. Нирхад всю жизнь был холостяком, и не стремился к семейной жизни, в то время как Айиша всего четыре года, как не живет с мужем, который постоянно избивал ее.

Однажды на семейной фотографии Нирхад вдруг замечает, что муж девушки очень похож на него.
Постепенно им овладевает маниакальное желание присвоить себе личность мужа Айиши.

После ряда косметических преображений, Нирхад визуально превращается в мужа девушки. Откуда ему было знать, что муж Айиши сбежит из тюрьмы, и вместо него посадят самого Нирхада…

Автор этого своеобразного «микса» психологической драмы и триллера признается, что его на протяжении всей жизни вдохновляло творчество Достоевского, По, Хичкока, Ницше и Сартра.

Режиссер подчеркнул, что присвоение чужой личности – это одна из основных проблем современного мира, в том числе, и Турции, и не исключил, что героями его будущих фильмов могут стать и армяне.

«Я не он» (2014) является пятой полнометражной картиной Пирселимоглу. Ленте предшествовали фильмы «В нигде» (2002), «Рыза» (2007), «Боль осени» (2009), «Туман» (2010), «Волосы» (2010).

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» стартовал в воскресенье в Ереване и продлится до 19-го июля. В основном конкурсе международных игровых фильмов за главный приз «Золотого абрикоса» поборются «Юность» Ричарда Ликнлейтера (США), «Свидание вслепую» Левана Когуашвили (Грузия — Украина), «Большой дом» Фелипе Барбоса (Бразилия), «Натюрморт» Уберто Пазолини (Великобритания — Италия), «Крестный путь» Дитриха Брюггеманн (ФРГ), «Дома» Атанасиоса Караниколаса (Греция — ФРГ), «Я не он» Тайфуна Пирселимоглу (Турция — Греция — ФРГ — Франция), «Хауха» Лисандро Алонсо (Аргентина — США — Нидерланды — Франция — Мексика) и «Зоран, мой племянник-идиот» Маттео Олеотто (Италия — Словения) и «Племя» Мирослава Слабошпицкого (Украина).

Центральной темой «Золотого абрикоса» этого года стал классик мирового кинематографа Сергей Параджанов, которому посвящен целый ряд различных мероприятий. -0-