Кино

20-го февраля в самом большом парижском зале классической музыки – в легендарном театре Шатле в Париже, прошла 40-ая торжественная церемония вручения национальной французской кинопремии «Сезар».

Вновь французские академики не смогли устоять перед социально-религиозной экзотикой «черного континента»: антитоталитарная и антишариатская драма «Тимбукту» французского мавра Абдеррахмана Сисако не оставила равнодушным никого. Пимимо художественных достоинств картины следует признать, что Сисако попал в десятку, с учетом высокого общественного градуса негодования по отношению к тотальной мусульманизации Европы и вечно актуального протеста гуманного мира против дикостей шариатского строя в частности и религиозного мракобесия в целом.

Но будь фильм откровенно агитационной публицистикой свирепостей исламистов вряд ли бы он заслужил столь высоких наград. А тут, наоборот, режиссер выбрал способ поэтического повествования, превратив «Тимбукту» не только в идеологическую, но и в художественную ценность. 

Фильм-победитель мавританского режиссера Сисако побил своеобразный рекорд. Название этого африканского города «Тимбукту» звучало со сцены целых 7 раз, когда ведущие называли победителей «за лучший звук», «лучшую операторскую работу», «лучший монтаж», «лучшую музыку к фильму», «лучший оригинальный сценарий», «лучшую режиссуру», «лучший фильм».

В очередной раз Европу покорила тематика иного культурологического измерения: на этот раз тем самым «параллельным миром» стала  Африка, с малийскими джехадистами и исламистскими экстремистами – социальная, религиозная и просто человеческая драма «Тимбукту» оказалась главным триумфатором в истории новейшего кино, превратив тематику стран третьего мира в первоклассное кино. 

Волшебный мир Ив Сен-Лорана

Нынешнее вручение премии, названной в честь французского скульптора Сезара Бальдаччини, было юбилейным, кроме того, оно отличалось наличием  в основной конкурсной номинации сразу двух биографических картин про великого кутюрье Ив Сен-Лорана. 

«Ив Сен-Лоран» Джалиля Леспера еще в прошлом году открыл раздел «Специальная панорама» 64-го Берлинского кинофестиваля и удивил публику содержанием откровенных гомосексуальных сцен совместной жизни маэстро «высокой моды» и его партнера по жизни и бизнесу Пьера Берже. 

Великого кутюрье играл самый молодой актер труппы «Комеди Франсез» — 25-летний Пьер Нине, которому в легендарном Шале была вручена высшая награда кинопремии «Сезар» за лучшую мужскую роль.

Второй фильм про мастера «Сен -Лоран. Стиль это я!» также в свое время участвовал в основном конкурсе прошлогоднего Каннского кинофестиваля, но в Париже, как и в Каннах, остался без наград.

Противостояние двух Сен Лоранов было достаточно забавным, ведь не только фильмы боролись за звание лучшего, но еще и исполнители роли кутюрье, а также актеры, воплотившие образы его друга Берже, боровшиеся за лучшую мужскую роль второго плана, не говоря уже об операторах, декораторах и звуковиках, композиторах, соперничавших каждый в своей номинации. 

Особое удовольствие от картин получили французские зрители, которые были рады в лишний раз окунуться в фантастический мир богемы, в атмосферу марракешских вечеринок, полотен Энди Уорхолла, интеллектуального чтива Марселя Пруста, с периодическими вкраплениями Карла Лагерфельда, Кристиана Диора и всего остального скандального и причудливого мира прет-а-порте. 

Словом, французы полностью отдали дань уважения своему выдающемуся соотечественнику — создателю смокинга, стиля юнисекс, сапог с высокими голенищами и высокой моды.      

Cherchez la femme (Шерше ля фам)

Но какая церемония вручения кинопремии без изящных француженок? С этим все было в порядке: в номинации лучшая актриса были представлены все поколения женщин, воплотивших понятие «красота по- французски» — 26-летняя Адель Анель, 39-летняя Марион Котийяр, 50-летняя Жюльет Бинош и, конечно же, 71-летняя, но вечно молодая дива, Катрин Денев. 

Награды за лучшую женскую роль удостоилась Адель Анель, которая за два года уже дважды становилась счастливой обладательницей главной французской кинопремии «Сезар».

Иностранное кино 

Серьезное соперничество наметилось и среди лучших иностранных фильмов, в их числе: претендент на прошлогодний «Оскар» — эпическая драма «12 лет рабства» Стива Маккуина, претендент нынешнего «Оскара», снимавшийся целых 11 лет «Отрочество» Ричарда Линклейтера, польская драма «Ида» Павла Павликовского, победитель Берлинале «Отель «Гранд Будапешт»» Уэса Андерсона, «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн и победитель Каннского фестиваля – «Зимняя спячка» – грозы мировых кинофестивалей – турка Нури Бильге Джейлана.

Однако и тут дорогу дали молодым – 25 летний канадский вундеркинд Ксавье Долан удостоился очередной главной награды за семейную драму «Мамочка».

Заслуживает внимания и картина «Соль земли» Вима Вендерса, одержавшая победу среди документальных лент, и, конечно же, игру американского актера и режиссера Шона Пенна, получившего «Сезара» за вклад в мировой кинематограф. -0- 

Карен Аветисян — специально для «АРКА Style»