Кино

Как и ожидалось, на большом экране вовсю совершает свой кинопоход комедийный фильм Аршалуйса Арутюняна «Скотч & виски» с участием целой плеяды молодых актеров Луизы Нерсисян, Рафаэла Ераносяна, Арпи Габриелян, Соса Джанибекяна и других.

И, хотя Сос утверждает, что комедия — легкий жанр, поэтому к фильму необходимо относиться с меньшей долей критики, давайте согласимся, что комедия, как и самая острая социальная драма, является таким же результатом художественного творения и, следовательно, не меньше нуждается в разностороннем обзоре.

Фильм снят на основе киноновеллы Джона Болда «Влюбленные пленники». Напомним, что 3 года назад Арутюнян поставил спектакль «Скотч и Виски» в Государственном камерном театре, за что в 2013-ом удостоился премии «Артавазд» в номинации «Лучший молодежный спектакль». 

В названии — игра слов, так как скотчем, как известно, называют «шотландский виски», а в контексте фильма становится ясным, что речь идет об обыкновенной клейкой ленте, которая как и виски, в течение всего фильма являются главными орудиями героев фильма. Эта тема удачно обыграна на всю катушку: в названии, в титрах, на павильонном стенде в фойе и даже на пресс-конференциях.

Сюжет фильма интересен, увлекателен, прост, но никак не примитивен. В жизни семейной пары наступает переломный этап. Мужу надоедает вечная занятость жены-юриста, их отношения охладевают и в результате уставший от рутины мужчина решает сбежать со своей молодой любовницей. 

Казалось бы, обычная история кризиса отношений, измены неудовлетворенного мужа и трагедии невнимательной жены, но появляется необычный элемент, который скрывает в себе весь смысловой и некомедийный посыл, и этот элемент — страстное, неугомонное желание жены во что бы то ни стало «не отпустить» провинившегося мужа. И если вербальные аргументы не решают вопрос — то необходимо это делать напрямую, физически: ударив бутылкой виски или перевязав мужа скотчем.

И почему же она так поступает? Не только из-за страха не остаться одной, а еще и потому что в семейном кризисе виноват не только один партнер и, как бы парадоксально не звучало, даже в случае измены одного из супругов, оба имеют свою долю вины. И это необузданное воля женщины местами включает в комедию психодраматические, а порой и абсурдистские элементы. Вообще, в фильме и уж точно в первоисточнике, переплетены жанровые особенности комедийного ситкома, психологической трагикомедии и даже театра абсурда, от скетчевых реприз Бенни Хилла до Беккета и Эжена Ионеску.

Так в чем же несовершенство фильма? В неубедительности и недостаточности кульминаций некоторых (порой ключевых) сцен, где контраст переосмысления показался бы более убедительным. И до конца не понятно — есть ли это нехватка актерского диапазонного арсенала некоторых актеров или же это часть все того же самого стилистического абсурдизма, который, как известно, задает тон как содержанию, так и форме. Порадовал грамотный продакт-плейсмент, где реквизит был тематическим и ненавязчивым и это настоящая редкость для местной кинопродукции.

Но самым приятным остается то, что режиссеру и оператору удалось с почти сериальным интерьером (богатый особняк, кожаные холлы, барная стойка, высокая лестничная клетка с перилами и т.д.) и с актерским составом, большинство из которых оттачивали свое искусство в сериалах и в театре, но никак не в большом кино, создать несериальный кадр — немыльный, живой, динамичный. 

И выбранный градус юмора тоже следует похвалить: он конечно не сатирическо-интеллектуальный (что было бы даже неуместно), но и на радость, отсутствует в нем, к сожалению сегодня трендовый, низкопробный гомерический хохот. Ровный, колоритный юмор, в котором, без сомнения, заслуга не только автора первоисточника, но и всей творческой группы.

Но на всем пути этой истории, с маленькой театральной сцены и до большого экрана кино, как не смейся — в воспоминаниях остается торжество усилий главной героини и ее безудержное стремление удержать. -0-

Карен Аветисян — специально для «АРКА Style»