Кино

Один из самых проблемных регионов планеты – Чечня, послужил материалом документальных изучений швейцарского режиссера Никола Белуччи.

Белуччи представляет Чечню как своего рода экспериментальное поле для ядерного оружия, где радиоактивный взрыв под названием «война» претерпевает метаморфозы, которые подметил внимательный взгляд автора.

Страна, превратившаяся в арену человеческого возмущения, вышла на новый этап, где, наконец, воцарился формальный мир. Однако автора больше интересует не мир, а гражданская и духовная гармония, в беспрерывных поисках которой и находятся герои ленты во главе с Белуччи.  

Режиссер вывел свою работу на качественно новый этап, благодаря тому, что в своей «грозной хронике» использовал не только свое видение событий, как человека извне, но и документальные кадры, авторами которых являются женщины, работавшие там в военные годы.

Натуралистический реализм их съемок вкупе с постапокалиптической документалистикой Белуччи создает эффект противопоставления – гротескный и местами даже поэтический в своей убедительности. 

Весь фильм зиждется именно на таких ярких противоположностях как с эстетической так и с сюжетной точек зрения: «честная» война и коварный мир, адское прошлое и мрачное будущее, древний патриархат и глобализация с мутными контурами. 

Автор смотрит в камеру и напоминает зрителю о вечных «борьбе и единстве противоположностей» — кричащий оптимизм постовоенных лозунгов через секунду сменяется безысходностью в глазах матерей, потерявших своих детей. Это впечатление усиливает диссонанс аналитических комментариев сиюминутных героев с картинками войны и ее последствий. Это ощущение преследует зрителя почти на всем протяжении фильма — порой на пике эмоций, а иногда подсознательно. 

Стоит вблизи рассмотреть кажущийся благоустроенный и идеальный Грозный, как проступают трещины, которые деформируют изображение в нечто странное и незнакомое. От террористического вызова до свадьбы в горах, от примирительного конформизма до мстительного разжигания страстей.

В то же время звучащие рефреном нотки блюза в Грозном из далекого прошлого призваны символизировать актуальные и по сей день вудстоковские светлые лозунги о том, что «Война закончилась» и «Дайте миру шанс!». 

Созданные режиссером параллели в восприятии зрителя начинают переплетаться. Вереница условностей создает своеобразный чеченский постмодерн, где прошлое и будущее незримо соединяет тонкий канат, по которому, балансируя над пропастью, осторожно проходит чеченское настоящее. -0-

Карен Аветисян — специально для «АРКА Style»