Кино

Фильм «Жанна», который его создатели обозначили как первый армянский шовинистический фильм, был с восторгом принят зрителями. 

Само название фильма подсказывает, что речь пойдет о трагической странице истории Франции ХV века, когда восемнадцатилетняя Жанна д’Арк, освободившая Орлеан от английских захватчиков, была по их навету обвинена в колдовстве и предана мученической смерти на костре. 

Но это лишь на первый взгляд. Драматическая история в интерпретации режиссера и сценариста картины Ара Ернджакяна получила совершенно оригинальное прочтение. Более того, автор считает свой фильм в некотором роде комедией. 

«Наш фильм, на самом деле, про нас, армян. Не ошибусь, если скажу, что это первый шовинистический фильм в армянском кино, где откровенно утверждается превосходство наших человеческих ценностей над, скажем, ценностями англичан и французов», — заявил Ернджакян перед премьерой.

Фильм продолжительностью в 83 минуты снят силами Камерного театра, в самом театре, по сценарию и в постановке художественного руководителя того же театра Ара Ернджакяна. В главных ролях задействованы актеры Ани Лупе, Андраник Арутюнян, Рафаел Ераносян, Мхитар Аветисян, Сеник Барсегян.  Практически, на пленке запечатлен очередной спектакль Камерного театра на злобу дня, в котором через исторические перипетии во   Франции и Англии XV века создатели фильма попытались продемонстрировать нравственное разложение современной Европы. 

Следуя логике фильма, получилось так, что мужчины настолько увлеклись любовью к себе подобным, что население этих стран оказалось под реальной угрозой демографического кризиса. В итоге, на помощь вымирающим европейцам приходит армянский мачо, который единолично решает проблему воспроизводства. Ну как тут не воскликнуть: господа европейцы, вы все уже как минимум немного армяне. 

Безусловно, споры о том, насколько актер Камерного театра Андраник Арутюнян соответствует роли мачо и быка-производителя, весьма субъективны. В конце концов, на вкус и цвет товарищей нет. Однако любая добродетель, доведенная до абсурда, становится абсурдной сама по себе. Так и в данном случае. Хачик, к которому женщины записываются заранее и благодарят по факту, вряд ли может вызвать симпатии у сколько-нибудь здравомыслящего зрителя.

Что касается главного женского персонажа фильма — Жанны, то он еще более неоднозначен. 18-летняя девственница, на вид довольно искушенная особа, безуспешно пытается под бурный смех зрителей приемами (позами) из «Камасутры» раззадорить женоподобных солдат. Но те давно утратили даже остатки воспоминаний о своем естестве, поддавшись модным веяниям. 

А теперь кульминация! По задумке автора фильма — Жанну не предали огню, она оказалась совсем в другом месте. В каком именно — не будем озвучивать, дабы сохранить интригу для тех, кто решит посмотреть фильм.

Можно ли считать фильм удавшимся? С учетом реакции зрителей, принявших картину на «ура» и сопровождавших ее финальные кадры бурными аплодисментами — безусловно!  

Лента, где в жанре комедии с элементами фарса представлено превосходство армянской системы ценностей над европейской, вызвала большой интерес среди театральной и киношной тусовки Еревана, а также у присутствовавших на премьере официальных лиц, представителей деловых и научных кругов. 

В частности, на премьере были замечены глава Совета Общественного Армянского телевидения Рубен Джагинян, исполнительный директор компании Synopsis Овик Мусаелян, лидер Демпартии Армении Арам Саркисян, мэр Еревана Тарон Маргарян и многие другие. 

Так в чем же секрет такого громкого успеха картины? Может в том, что это ответ апологетам евроинтеграции, которые еще совсем недавно так радели  за вступление Армении в Евросоюз с его требованиями толерантности в отношении ЛГБТ? Чем же еще можно объяснить успех столь антиевропейского фильма и желание поддержать мессианскую сущность  неутомимого армянина в его столь благородном деле — сохранении находящегося на грани вымирания отдельно взятого европейца… или европейки — сейчас уже и не разберешь. -0-