Кино

Фильм немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина «Шрам» о Геноциде армян выйдет на экраны Еревана 19 февраля. Картина, рассказывающая о судьбе армянина, чудом выжившего после Геноцида армян 1915 года и разыскивающего свою семью, последняя часть трилогии из цикла Фатиха Акина под названием «Любовь, смерть и дьявол». Бюджет фильма составляет 15,5 млн. евро. Съемки начались в марте 2013 года и проходили в Иордании, Германии, на Кубе и на Мальте. 

Фильм, безусловно, является знаковым с разных точек зрения. Во-первых, его премьера во многих странах мира состоится в год, когда весь мир воздаст дань памяти полутора миллионам невинных жертв Геноцида армян 1915 года. Во-вторых, тот факт, что режиссером, одним из сценаристов и сопродюсером фильма стал этнический турок, тоже говорит о многом. Ведь до последнего времени само слово «Геноцид» находилось в Турции под запретом, и для того, чтобы затронуть ее выходцу из Турции, действительно, потребовалось немало гражданского мужества.

По сути, фильм «Шрам» — это крестный путь армянина, жившего в Западной Армении, который, будучи разлучен с семьей в 1915 году, лишь спустя восемь лет смог найти единственную пережившую этот ужас и тяготы эмиграции родную душу — дочь Лусине. Режиссер попытался через собирательный образ показать не только то, что пережил армянский народ в годы Геноцида, но и дать понять, насколько трудно пришлось выжившим сынам и дочерям армянского народа учиться жить заново после страшной трагедии.

История главного героя фильма, начавшаяся в 1915 году в Мардине (Западная Армения), стремительно расширяет географию: Сирия, Ливан, Куба, США. Сцены насилия и убийств, осуществляемых турецкими аскерами, сменяют не менее душераздирающие сцены из сиротских приютов и лагерей для беженцев, а чудом выживший главный герой за восемь лет проходит в поисках родных семь кругов ада.

Фильм полон метафор. Особенно символична главная из них, чему фильм обязан своим названием. Дрогнувшая рука палача не смогла убить главного героя картины, но из-за раны в горле, Назарет Манукян стал немым. Возможно, эта немота призвана была символизировать замалчивание темы Геноцида армян в Турции, да и во многих других странах, а может, подсознательно создатели картины захотели показать, насколько слаб голос армянского народа, на протяжении века не сумевшего достучаться до сильных мира сего. 

Поэтому хриплый стон главного героя, прозвучавший в финальной сцене этой драмы, возможно, призван затронуть струны души зрителей всего мира и еще раз подчеркнуть основной месседж создателей картины: никогда больше не допустить повторения геноцидов.

Фильм «Шрам» — крупный международный проект, в осуществлении которого приняли участие кинематографисты из Германии, Франции, Италии, Канады, Польши, Турции и России (от России — Рубен Дишдишян и Арам Мовсесян). Главную роль в фильме сыграл француз Тахар Рахим, известный по фильму «Пророк». Поддержку в создании картины оказала государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Сценаристами фильма выступили сам режиссер Фатих Акин и Мартик Мардин, который является также автором сценариев к фильмам Мартина Скорсезе. -0-

Фотографии можете посмотреть здесь