Кино

После «Шерлока Холмса» и до предстоящей фэнтезийной адаптации Короля Артура, культовый британский режиссер Гай Ричи представил широкой публике свой новый шпионский боевик «Агенты А.Н.К.Л.», основанный на одноименном телесериале 1960-х годов.

Известно, что изначально фильм должен был снимать Стивен Содерберг, однако этим планам не суждено было осуществиться по причине как финансовых (бюджет фильма) так и творческих (подбор актеров) разногласий. 

Таким образом, «трон» режиссера занял в очередной раз пересекший атлантический Рубикон Ричи — британский «Цезарь» черных комедий и криминальной драмы, вполне с подходящим именем Гай.

Сюжет «агентов» разворачивается во времена холодной волны. Главные герои — агент ЦРУ Соло (Генри Кавилл) и агент КГБ Курякин (Арми Хаммер) оставляют в сторону вражду между собой и объединяются в вынужденный тандем. У них общая миссия — остановить пытающуюся распространять ядерное оружие международную преступную организацию, и тем самым спасти мир и не дать фильму из приключенческого боевика превратиться в фильм-катастрoфу.

Поначалу главные герои изящно борются друг с другом, демонстрируя ловкость, скорость и бойцовскую креативность на грани человеческих возможностей. Их борьба напоминает противостояние христоматийных кэмероновских терминаторов Т 800 (Арнольд Шварценегер) и Т 1000 (Роберт Патрик). Так, в сцене погони брюнет (Соло) в машине защищает женщину, а шатен (Курякин) гонится за машиной, бегом догоняя ее. Это и есть почти прямая и абсолютно осознанная киноссылка Ричи на бессмертную классику жанра.

Однако русский супергерой Курякин, которого американец запросто называет «Большевик» не только силен, но и смышлен, остроумен и сексуален. И этим Ричи ломает западный киностереотип о русском герое после многочисленных штампованных «иванов» Драго (Дольф Лунгрен, Рокки IV) и Данко (Арнольд Шварценегер, Красная Жара).

А американский супергерой Соло, которого русский в ответ называет «Ковбой» — элегантен, улыбчив, порою его шарм напоминает раннего Пирса Броснана в лучших традициях бондианы. 

Вообще, фильм имеет много общего с бондовскими картинами и если во время просмотра на минутку абстрагироваться, то вполне можно себя убедить в том, что это и есть очередной шпионский боевик о всеми любимом капитане третьего ранга.

Но разве можно употреблять посредственное слово «очередной», когда фильм создан самим Гаем Ричи? В том-то и беда, что режиссер, в свое время создавший яркую и знаменательную форму, все больше отдаляется от нее, оставляя лишь отдельные сцены. Они — единственное, что напоминают почерк мастера, смакуя их, с восторгом и одновременно с ностальгией хочется крикнуть из зала «Так вот же Гай Ричи!»

На радость истинным любителям его эстетики, в этом фильме глянцевые фрагменты, безусловно, присутствуют. Но в ногу с радостью идет и сожаление — это всего лишь фрагменты, но уже не целостная концепция, как в фильмах «Большой куш» или «Карты, деньги, два ствола».

Но вот чего у Ричи не отнимешь — так это потрясающего чувства музыкальной линии. Как всегда отменные, завораживающие саундтреки, которые хочется «шазамить», не дожидаясь конца просмотра.

Мимолетность появления Хью Гранта и звучащего на английский манер остроумия в диалогах, к сожалению, лишь косвенно напоминает о том, что фильм создан британцем. В остальном — это чистой воды Голливуд, хотя и не в самом скверном его проявлении. 

В итоге «Агенты А.Н.К.Л.» — отнюдь не плохой фильм, но для некогда нон-конформиста Гая Ричи – это, безусловно, компромисс. -0-

Карен Аветисян — специально для «АРКА Style»