Кино

В преддверии дня Святого Валентина в Ереване состоялась, наверное, одна из самых ожидаемых премьер 2015 года. На экраны вышел фильм «Пятьдесят оттенков серого» по одноименному роману Эрики Леонард Джеймс, британской домохозяйки, которая в 2013 году, благодаря книге заработала порядка 95 миллионов долларов и была признана журналом «Forbes» самым высокооплачиваемым писателем. 

Фильм, премьера которого в эти дни прошла в разных странах, в том числе на 65-м Берлинском кинофестивале, вызвал самые противоречивые отклики как среди профессионалов, так и публики. Однако одно можно сказать точно: премьера незамеченной не осталась. 

Что же вызвало столь сильный интерес к истории о бурных взаимоотношениях с садомазохистским уклоном между миллиардером Кристианом Греем и скромной студенткой филологического факультета Анастейшей Стил, роли которых сыграли ирландский актер Джейми Дорнан и американская актриса Дакота Джонсон? 

Во-первых, искусно вызванный и активно поддерживаемый интерес к самой книге, которая разошлась неслыханным тиражом. Во-вторых, пиар-компания фильма, постоянно появляющаяся в СМИ информация о кастинге, саундтреке, записанном самой Бейонсе, а также «утечках» информации о творческом процессе и периодически появляющимся тизерам. 

Тем не менее, если отвлечься от всех этих технологий по раскрутке фильма, что получается в чистом остатке? Налицо нереализованные мечты домохозяйки о том, что даже самая скромная и незаметная девушка может встретить принца (правда не на коне, а на вертолете или шикарной машине), а также подсознательное стремление насквозь эмансипированных женщин опереться на сильное мужское плечо. И даже если обладатель этого самого плеча окажется также хозяином тяжелой руки, тоже не беда. Как гласит русская пословица, бьет, значит, любит! К тому же на что только не способны люди ради удовлетворения любопытства и в поисках новых ощущений, хотя бы на экране. 

«Пятьдесят оттенков серого» — один из тех редких случаев, когда фильм, экранизированный очень близко к содержанию книги, только выиграл за счет сокращения – события на экране разворачиваются более динамично, чем на страницах книги, зрители избавлены от «измышлизмов» инфантильной главной героини. Так что те, кто не успел прочитать книгу, могут не заморачиваться: посмотрев фильм, они сразу убьют двух зайцев. 

А тем, кто еще не решил, достоин ли фильм просмотра, можно посоветовать только одно: лучше жалеть о содеянном, чем наоборот. Если даже фильм не вызовет у вас ничего, кроме смеха, то тоже не беда. Ведь последний продлевает жизнь, а «Пятьдесят оттенков серого» позволит скоротать как минимум один зимний вечер. -0-